2014/04/01(火)20:22
【鐡な旅】甲府グルメを満喫しました!の巻(第4話)
皆様、こんばんは。いかがお過ごしでしょうか。
先ほどアップいたしました、飯田濠と靖国神社の桜の写真はいかがでしたでしょうか?
それでは旅日記の続きです。
この臨時列車『ゴロンとシート体験の旅』号の旅は、帰りに関しては特急の自由席券と乗車券が渡され、自由解散となりました。
そこで遅いお昼を食べる事にして、甲府駅前に出る事にしました。駅前では新宿行き山梨交通バスの特急便が出発を待っています。
駅前にある奥藤本店さんに入ります。
こちらのお店は、そうです!「B級グルメグランプリ」を何度も取った甲府の郷土料理「甲府鳥もつ煮」発祥のお店なのです!
まだ砂糖が貴重品だった1950年(昭和25年)頃、このそば店で生まれたのが「甲府鳥もつ煮」で、甘辛いタレで煮込んだその味は、たちまち甲府中の蕎麦屋さんに広まりました。
これが本家・奥藤本店さんの「甲府鳥もつ煮」です。
少しパラリと七味唐辛子を振りますと、おかずにも酒のつまみにも良く合います。
そして甲州と言えば、ほうとうも頼むことにしました。
ほうとうと言えば、やはりカボチャは欠かせませんよね!
駅前には、珍しい塗装の山梨交通バスがいました。
八ヶ岳高原のリゾートバスらしいです。山梨交通バスというと、最近では親会社の国際興業バスと同一のカラーが多くなっているだけに、珍しさを感じます。
食後は、やはり石和温泉でワインを味わう事にしたくなったので、石和温泉へと向かいます。
甲府駅で撮影した115系電車です。
この115系電車も、そろそろ世代交代が噂されているので、思いっきり撮っておきました。
そして石和温泉駅へと向かったのですが、そのお話はまた次回をお楽しみに。
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