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シルバースクリーンの妖精

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2006年12月02日
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カテゴリ:料理ネタ
ホリデーシーズンになると、こちらの人たちはいつもにも増して甘いものを食べたがるようだ。
でも日本のようにクリスマスケーキというのはなくて、一番近いのはフランス人が作るブッシュ・ド・ノエルだろうか。

うちではいまだ義母が健在でホリデー(感謝祭・クリスマス・イースターなど)はもちろん、長年のメンバーである教会で食事会があればそこでも腕を振るう。
もちろんメニューは南部風のソウルフードが基本だ。
パウンドケーキやパイナップル・ケーキ、バナナ・プディングなどに混ざって私が必ず食べるのが
スイートポテト・パイだ。
作り方はいたってシンプル。
できあがったパイはふちの砂糖がちょっぴり焦げてて、そこがまたおいしい。
パイにして焼く時間がないときは、ただ同じ要領でスイートポテトを茹でて砂糖とバターを加えてつぶしただけのものも出たりする。

甘いスイートポテトはしょっぱいハムととても合うのだ。
何度食べても飽きないのがソウルフードの魅力・・・。





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最終更新日  2006年12月03日 13時08分28秒



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