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カテゴリ:料理ネタ
ホリデーシーズンになると、こちらの人たちはいつもにも増して甘いものを食べたがるようだ。
でも日本のようにクリスマスケーキというのはなくて、一番近いのはフランス人が作るブッシュ・ド・ノエルだろうか。 うちではいまだ義母が健在でホリデー(感謝祭・クリスマス・イースターなど)はもちろん、長年のメンバーである教会で食事会があればそこでも腕を振るう。 もちろんメニューは南部風のソウルフードが基本だ。 パウンドケーキやパイナップル・ケーキ、バナナ・プディングなどに混ざって私が必ず食べるのが スイートポテト・パイだ。 作り方はいたってシンプル。 できあがったパイはふちの砂糖がちょっぴり焦げてて、そこがまたおいしい。 パイにして焼く時間がないときは、ただ同じ要領でスイートポテトを茹でて砂糖とバターを加えてつぶしただけのものも出たりする。 甘いスイートポテトはしょっぱいハムととても合うのだ。 何度食べても飽きないのがソウルフードの魅力・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月03日 13時08分28秒
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