2009/04/23(木)17:11
白い鯛焼き
朝のローカル番組でやってた。
地元の大須に「白い鯛焼き」を売っている店があると!
早速行ってみた。
東京の新宿からやってきたらしい。
お目当ての鯛焼きは・・・・。
こちら!!
本当に真っ白!!
焦げ目も一切ありません。
これは「もちもち鯛焼き」といって、生地がモチモチなのが特徴。
その、モチモチ感を確かめるべく、半分に割ってみると、
みよ~んと伸びる生地!!
普通の鯛焼きでは、こうはなりません!
期待して齧ると、本当にモッチモチ!
餡子もたっぷりで、大満足な一品でした。
種類は、小倉、クリーム、チョコと3種類あり。
今回は初めてなので、無難に小倉をチョイス。
今度はクリームを食べてみたいなぁ。
この鯛焼き屋さん。
売りは、もちもち鯛焼きだけじゃないんです。
その名も「惣菜鯛焼き」
2種類あって、今回は、「明太マヨ」をチョイス。
こちらは、普通の鯛焼き色。
しかし、鯛焼きの端から、はみ出るキャベツ!!
これは期待大!!
こちらも半分に割ってみると、
中から、大量のキャベツと明太子!!
それに絡まるマヨネーズ!
食べてみると、鯛焼きというより、お好み焼きに近い感じ。
生地の甘さはあまり感じなく、明太子のピリ辛さがもぅちょっとあってもいいかなー
と思いました。
でも、美味しかったです。
これぞB級グルメ。
今度は、もぅ1個の方の惣菜鯛焼きを試してみたいと思います。
面白いものを食べることができました。