テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン日記
今日は朝から1日中雨でした~。 なぜかパン教室の日は天気の悪い日が多い…。 ということで、本日、パン教室に行ってきました。 課題は、蒸しパン。 まずは一つめ。 豚ひき肉、しょうが、長ネギ、干ししいたけ、干しきくらげ、白菜などで、とっても具だくさん。 味付けはピリ辛で、めっちゃおいしかったです。 1人2個、お持ち帰り。 小倉あんは、あんパンで使うあんこと同じで、中華あんは、コンビニなどで売っているあんまんをもっとさっぱりした感じのものです。 私はどちらも好きなな味でした。 こちらは生地にごま油を塗って、蒸したもの。 皮そのものの味を楽しめます。 お教室の生地は、『酒のかおり』という酒粕ベースのものを入れているので、ほんのりとお酒の香りがします。 これがまたおいしいんですよね~。 香りが良かったので、お教室で売っていたよもぎの粉末を買ってきちゃいました。 多くの先生が複数のジャンルの講師資格を持っているようで、私が現在教えてもらっている先生も、イーストパン(私が習っているコース)、天然酵母パン、和菓子の資格を持っています。 今日は和菓子の研修があったらしく、そこで作ったものをくれました。 自宅に帰ってからいただきましたが、おいしかったです。 今回で、今年のPart4の講座は終了です。
昨日で5ヵ月に入りました。 ここ数日で、お腹が急成長したような気がします。 かがむ時などにお腹のでっぱりが気になるようになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン日記] カテゴリの最新記事
|
|