|
テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:食べ物&飲み物
美味しそうないちごが特売になっていたので思わず購入~ 半分はそのままダイレクトに末っ子くんの胃袋におさまり・・・ 残りの半量を『いちごのミルフィーユ』にしてみました。 ミルフィーユといえば、ネックになるのがパイ生地(--;)ワタシダケ・・・? 一度だけ作ったことあるんだけど、二度としないだろうと思い、現在に至っております^^;
そいでもって今回も冷凍庫に眠っていた『冷凍パイシート』様の登場です ちょうど生クリームもあるし、卵に牛乳も常備品。 作るのはカスタードクリームのみ! パイは切り分けるのが大変なので 私の場合、焼く前に1人分ずつに切り分けてしまいます。 今回は一枚のシートを12等分にしました。少し小さめです。 冷凍のパイシートはかなりふんわり膨れるので、一枚を2層に分けて使いました。 焼きあがったパイは手で簡単に剥がせます。 後は、それをサンドウィッチの要領で重ねるだけ。 今日は、 パイ生地→カスタードクリーム→スライスいちご→生クリーム→パイ生地 →カスタードクリーム→スライスいちご→生クリーム→パイ生地 トッピングに生クリームといちご。。。の3段にしましたが お家では2段の方が食べやすいかも・・・? でもミルフィーユとは言えない?ただの『いちごカスタードパイ』(^^;) 今日はトールペイントの教室の日だったので、おすそ分けに持参しました^^ 先生がいつもお菓子と紅茶を出してくださるので その時に一緒にみんなで食べました。なかなか好評でしたよヽ(*⌒∇^)ノ♪
ところでトールペイントですが、ブログをお休みしている間も続行中だったわけで。。。 現在、薔薇コースをお休みして、端午の節句に向けての作品を手がけております。 それはまた後日・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物&飲み物] カテゴリの最新記事
|