208641 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風の吹くまま気の向くまま・・・

風の吹くまま気の向くまま・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Redwine

Redwine

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

yasuyo@ Re:フィルムコンサート~in大阪 お久しぶりです^^; Redwineさんは大阪に…
ちゃる@ Re:フィルムコンサート~in大阪 私も行くまでは同じ事考えてました。 自分…
Redwine@ ちゃるさんへ あんにょん~? お返事遅くなってすみま…
ちゃる@ Re:神様はいないの? お久しぶりです。 連日の報道に胸が痛みま…
Redwine@ すみれさん コメントありがとうございます。 こちら…

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

お気に入りブログ

2007.03.16
XML
カテゴリ:食べ物&飲み物

美味しそうないちごが特売になっていたので思わず購入~ハート

半分はそのままダイレクトに末っ子くんの胃袋におさまり・・・

残りの半量を『いちごのミルフィーユ』ケーキにしてみました。

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら星きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

P3160038.JPG

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら星きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

ミルフィーユケーキといえば、ネックになるのがパイ生地(--;)ワタシダケ・・・?

一度だけ作ったことあるんだけど、二度としないだろうと思い、現在に至っております^^;

 

そいでもって今回も冷凍庫に眠っていた『冷凍パイシート』様の登場です手書きハート

ちょうど生クリームもあるし、卵に牛乳も常備品。

作るのはカスタードクリームのみ!

パイは切り分けるのが大変なので

私の場合、焼く前に1人分ずつに切り分けてしまいます。

今回は一枚のシートを12等分にしました。少し小さめです。

冷凍のパイシートはかなりふんわり膨れるので、一枚を2層に分けて使いました。

焼きあがったパイは手で簡単に剥がせます。

後は、それをサンドウィッチの要領で重ねるだけ。

今日は、

パイ生地→カスタードクリーム→スライスいちご→生クリーム→パイ生地

→カスタードクリーム→スライスいちご→生クリーム→パイ生地

トッピングに生クリームといちご。。。の3段にしましたが

お家では2段の方が食べやすいかも・・・?

でもミルフィーユとは言えない?ただの『いちごカスタードパイ』(^^;)

ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハートハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

P3160039.JPG

ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハートハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

今日はトールペイントの教室の日だったので、おすそ分けに持参しました^^

先生がいつもお菓子と紅茶コーヒーを出してくださるので

その時に一緒にみんなで食べました。なかなか好評でしたよヽ(*⌒∇^)ノ♪

 

ところでトールペイントですが、ブログをお休みしている間も続行中だったわけで。。。

現在、薔薇コースをお休みして、端午の節句に向けての作品を手がけております。

それはまた後日・・・。ぽっ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.18 11:21:59
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X