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やっとこさっとこ完成したウッドデッキは約9畳ほどで、前の家にある竹林や、庭にあるケヤキの樹をライトアップしたらお能の舞台にでもなりそうです(笑)
すみっこにちょこんとあった水場のまわりをコンクリートで整備して上物(屋根付き)を作り、ラティスで囲って薪置き場を作りました。 もともとあった小さなベランダのアルミフェンスや庭に放置されていた物干しの一部を再利用したので、支柱用の木材、屋根部分の波板など必要最低限のものだけ購入しました。 暖かいうちにするはずだったの屋根の手入れは、案外寒くなるのが早かったため来春に持ち越しですね。大雪が降るような地域ではないので大丈夫でしょう。 外壁は一部付着している苔を洗い流して塗り直しをしておきたいところです。 内部のリフォームは来年以降ですが、とりあえず大きいものを運んで引っ越しを敢行する予定です。大型の石油ファンヒーターがあるのでこの冬の暖房はそれで賄うつもり。 来冬までには薪ストーブを導入したいと思っていますが煙突がね~、後付けで旨く出来るか心配です。 ストーブの煙突はまっすぐ上に伸ばすのが良いそうですが、屋根に穴をあけるとなると大ごとになるし、コストもかなりかかります。 まあ、これはいちど専門家に相談してみるつもりです。 今週末は、庭に植えたミカンやライムの樹に殺虫剤を噴霧する予定。これから先は小型の耕運機を購入して来春にむけての土作りに勤しむ冬となりそうです。 ウッドデッキの脇にバーベキュー用のスモークもできるような炉を計画中。デッキが燻されて虫が付きにくくなるよう一石二鳥を狙っています。 2~3週前に植えたブロッコリーの苗や春菊の芽がどれくらい育ったか見るのが楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月21日 02時30分54秒
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