|
テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:料理
若牛蒡が1束98円で売っていたので 「これは買えって言っているな」って事で買っちゃいました
材料 若牛蒡・・・1束 油揚げ・・・1枚 出汁、砂糖、薄口醤油、酒、みりん・・・適量(お好みの味付けで)
作り方 葉を落とし、茎の部分は食べやすい大きさに、牛蒡の部分はささがきにして 茎と牛蒡を別々のボウルで10分くらい浸しアク抜きます。 鍋でアク抜きした茎と牛蒡と一口大に切った油揚げを入れて炒めます。 炒めたら、出汁、砂糖、薄口醤油、酒、みりんを入れてゴトゴト煮たら出来上がりです
ポイント アク抜きした後、先に湯がいたら早く味がしみ込みます お酒は入れても入れなくても大丈夫です
若牛蒡って関西しか売っていないかも 旦那が「知らない」って言っていたので・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|