|
テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:料理
芋羊羹が食べたくなったのと息苦しさを紛らわす為、スーパーへ (息苦しさは夕食を減らしたら、ちょっと喉から胸辺りに違和感があるかな ってくらいの辛さになりました。もうちょっと食べる量を加減したらなんとかなりそう アドバイスありがとうございます) 出来上がった物を買ったら糖分が気になるので作る事に そこで安売りのかぼちゃ発見 と言う事で、芋かぼちゃに変更しました
材料 かぼちゃ・・・230g 寒天・・・6g 水・・・80cc 牛乳・・・340cc 砂糖・・・大さじ6弱 (あと、塩少々入れますが、妊婦の為今回は入れませんでした) 作り方 1.鍋に水を入れ、その中に寒天を適当にちぎり、ふやかしておく (当たり前ですが、小さくちぎった方が後で溶けやすいです) 2.かぼちゃを適当な大きさに切り、電子レンジで軟らかくなるまで温める(蒸しても) 3.1を火にかけ、牛乳・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら、 熱いままのかぼちゃを潰しながら混ぜ合わせる。 (皮は入れないで下さいね!塩を入れる時はこの時に一緒に入れて下さい) 4.3をこして3分ほど煮込む。(味噌をこす道具を使うと便利です) 5.4を鍋ごと冷水でかき混ぜながら冷やし、とろみがついたら型に流し、 冷蔵庫で冷やせば出来上がり (型は濡らしておいた方が後で取れやすいです)
甘さ控えめなので甘くしたい人は砂糖を増やして下さい 旦那にも好評で作った甲斐がありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|