ホットケーキミックスで作るスコーン
最近コストコにはまってます♪それで色々買ってくるのですが、とにかくなんでもかんでも量が多い。。。娘にパンケーキを作りたくって、ホットケーキミックスを買ったのですがそれも4キロ!!そんな訳で、ホットケーキミックスでお菓子でも作って消費していこうという事になりました。とっても簡単なレシピを発見したので、書き留めます。ホットケーキミックス 150gサラダ油 30g卵1個バニラエッセンス 少々グラニュー糖 少々書いていたのは以上なのですが家ではプラス板チョコ30gを足しました。全部ボールに入れて混ぜ、まとめて4等分し、形を作り、上にグラニュー糖を振り掛ける後は180度のオーブンで15~18分(家のオーブンの火力の強さに合わせてください)焼くだけでオッケー超簡単です。と、ここまでは良かった実はコストコのホットケーキミックスは、重曹が沢山入ってるらしく、普通に作ると舌がしびれる、苦い等の問題があるそうです。中和するためにヨーグルトを入れると、普通に美味しくマイルドになります。いつも蒸しケーキを作る時には入れているのですが、すっかり忘れてて、相当びりびりでした。。。さくさくなだけに、残念すぎる・・・次回はこれにヨーグルト100gと、砂糖30g、サラダ油をバターに変えて作ってみたいと思います。