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2009/10/14(水)14:28

旬の秋刀魚

今日のレシピ(58)

久しぶりにちょこっとメモ 札幌の実家へ、子供を見せに、三週間ほど帰ってました。 とにかく食べ物が美味しいので、太り気味に;; そんなことはさておき、実家のそばの市場で、秋刀魚が安かったので 10匹購入して、他の魚と共に冷凍して家に持って帰りました。 いつもは焼いて食べる秋刀魚、今回は量が多いので、 4種類の方法で食べることにしました。 写真は、そのうちの2つ 今日のお昼ご飯でした。 1.煮付け 頭と尻尾、内臓を取り除いた秋刀魚3尾をぶつ切りにし、鍋に入れる。 梅干1個と生姜のスライスを一緒に入れる。 水300cc 醤油50cc みりん30cc 砂糖大4 全部入れてやわらかくなるまで煮込む 梅干は、秋刀魚の骨を柔らかくし、生姜は臭みを取るそうです。 2.秋刀魚の素揚げ こちらは、秋刀魚の甘酢漬を作る時に一緒に作りました。 3尾を3枚におろし、3枚程度に切り片栗粉をまぶします。 そのうち1尾は、油で揚げて塩をまぶして、そのまま食べました。 サクサクで美味しかったです♪ 3.秋刀魚の甘酢漬 残りの2尾は、たまねぎのスライスと一緒に甘酢につけます。 甘酢の作り方は適当です。 酢に砂糖を入れて甘いと感じる程度の甘酢を作りました。 (これは好みなので、砂糖やみりんで味を調節するといいかもです。) マリネ風に塩コショウ、ワインなんかを入れてもいいかもです。 ※写真左上です。 4.焼き魚 あとの2匹は普通に焼いて食べます。 簡単メニューでした。 ちなみに、お味噌汁は大根の葉とジャガイモで作りました。 今回も沢山食材を貰ったので、しばらくは離乳食共々こまらなさそうです。

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