2009/10/14(水)14:28
旬の秋刀魚
久しぶりにちょこっとメモ
札幌の実家へ、子供を見せに、三週間ほど帰ってました。
とにかく食べ物が美味しいので、太り気味に;;
そんなことはさておき、実家のそばの市場で、秋刀魚が安かったので
10匹購入して、他の魚と共に冷凍して家に持って帰りました。
いつもは焼いて食べる秋刀魚、今回は量が多いので、
4種類の方法で食べることにしました。
写真は、そのうちの2つ
今日のお昼ご飯でした。
1.煮付け
頭と尻尾、内臓を取り除いた秋刀魚3尾をぶつ切りにし、鍋に入れる。
梅干1個と生姜のスライスを一緒に入れる。
水300cc
醤油50cc
みりん30cc
砂糖大4
全部入れてやわらかくなるまで煮込む
梅干は、秋刀魚の骨を柔らかくし、生姜は臭みを取るそうです。
2.秋刀魚の素揚げ
こちらは、秋刀魚の甘酢漬を作る時に一緒に作りました。
3尾を3枚におろし、3枚程度に切り片栗粉をまぶします。
そのうち1尾は、油で揚げて塩をまぶして、そのまま食べました。
サクサクで美味しかったです♪
3.秋刀魚の甘酢漬
残りの2尾は、たまねぎのスライスと一緒に甘酢につけます。
甘酢の作り方は適当です。
酢に砂糖を入れて甘いと感じる程度の甘酢を作りました。
(これは好みなので、砂糖やみりんで味を調節するといいかもです。)
マリネ風に塩コショウ、ワインなんかを入れてもいいかもです。
※写真左上です。
4.焼き魚
あとの2匹は普通に焼いて食べます。
簡単メニューでした。
ちなみに、お味噌汁は大根の葉とジャガイモで作りました。
今回も沢山食材を貰ったので、しばらくは離乳食共々こまらなさそうです。