マイラポールハウス(Written by K)

2010/12/18(土)21:50

久々の鰻のせいろ蒸し

食のお話(123)

お疲れ様です!今日は本当に久しぶりにゆっくりできる週末です。大変な研修も終わってちょっとのんびりとできた午後でした。この4週間、福岡での研修が木・土とあり、ハードでつらかった。今日は久々に筑紫野バイパスを通りました。途中から佐賀にに抜け(高速を通った方が良かったかな?)ディーラーさんに車を見せました。気になるところが2点程あったからです。特に問題はなかったようですが、この私の愛車は新車の時からトラブル続発、常に気をつかいながら管理しています。佐賀を出て大川経由で大牟田に戻りました。途中大川の「本吉屋」で久しぶりに鰻のせいろ蒸しを食べました。 本吉屋の本店は柳川ですが、大川から沿岸道路に乗る私はいつも大川の本吉屋で食べる様になりました。といってもこの半年間は行っていない様な気がします。久しぶりで美味しかった子供の頃は鰻が嫌いで、アナゴはOKだったのですが、、、、。私が小2で入院していた時母が鰻を買ってきて、アナゴと言って口に入れてくれたのですが、「鰻だ!」と言って吐き出した思い出があります。年を取って鰻が好きになって(美味しい鰻を食べたからかもしれません)今は疲れた時はせいろ蒸しを食べたくなります。この1ケ月の忙しさやいろんな思い出に浸りながら食べました。明日はちょっと溜まった仕事を片付けたらゆっくりしようと思います。来週はもうクリスマスですね。そして再来週は年末。身体はきつくても良い1年を終われそうな気がします。それでは

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