2005/06/10(金)00:05
神座 煮たまご半チャーシューといちごタルト
今日は近所のスポーツセンターのプールデビューするはずが
昨日の吐きっぱなしで熱はないもののノドが痛く風邪っぽい状態から
復活したものの、大事を取ってプールはやめ午前中は自宅でのんびり。
その間、ダンナは自分だけスーパー銭湯に行った。
のんびりとは言え、天気がよかったのでベッドパッドと子供の布団を干し、
シーツ、パジャマを洗濯。気分もすっきりした。
昨日は食欲がなかったけど今日はラーメンが食べたい。
それも「神座の!」と主張し、ダンナのおごりで行って来た。
大好きな煮たまご半チャーシュー♪
神座は夜中によく行くんだけどやっぱりその日によって味が微妙に違う。
めっちゃ好きな味とそうでない時がありガッカリする時もあるんだけど
今日は好きな味でご機嫌。昼間だと言うのにニンニクをたっぷり入れて
スタミナ補充。
なんだかとっても元気になって来た。
帰宅後、久々にオーブンを使いたいと思い、斑鳩町の水田農園のいちごを
買いに行く。
ここのいちごは「奈良で一番美味しい♪」と勝手に認定しているくらい
めちゃめちゃ美味しい。
おまけに高級品(すご~く大きくて立派)から庶民派、そしてジュース用、
ジャム用と選べる。
せっかくなので妹にも差し入れしようと思ったら100円負けてくれるらしく
中流家庭ランクのいちごを買った。
高級品は以前にも日記に書いたことあるけどデカ過ぎてケーキには不向き。
7,8cmはあるかな。
この間はいちごケーキ食べたしなぁと何を作るか迷っていたら思い出した。
先月、さち子さんの教室で作ったタルトの残り生地をお持ち帰りさせてもらって
冷凍保存してたんだ。
15cmのタルトがもう一台取れるっておっしゃってたけどうちは18cmの
タルト型しかないので無理やり伸ばしたらいけるだろうとやってみる。
ダメなら小型のタルト型に変更しようと思っていたら少々、薄いけど伸ばせた。
あの麺棒を使わせてもらってから「タルト恐怖症」が無くなり全然、平気だった。
伸ばすのに3分かからなかったもん。自分でもビックリした。
クレームダマンドを詰めて焼こうかと思ったけど生クリームとカスタードが
食べたくてタルトは空焼きした後、そのまま色づけ。
中にクレームパティシェールを詰めてその上にクレームシャンティーを塗り、いちごをトッピング。
間、間にデコレーション。最後は粉糖で仕上げ。ピスタチオがなかったので
それでフィニッシュ。
仕上がりはこれ♪いちごの甘酸っぱさとクリームの甘さが丁度よかったです!