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九番目の雲に隠れた蒼い月

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ミモザ++

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kasumi@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気でしょうか? おからもち類のレシピ…
gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

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2006.05.30
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カテゴリ:食べ物

昨日の日記を書いていて思いつきました。

ありがたいことに、ミルラのカレーは結構評判が良いみたいで、
ウチに来て食べてくれた人達から「レシピを教えて!」って言われることが多いんです。

レシピはパソコンに保存してあるので、
いつもはそれをプリントアウトして渡したり、メールで送信したりしてたけど、
ブログアップしておけばURLを教えるだけでOKじゃーん♪

と言うわけで、我が家のスタンダードなカレーのレシピです。
細かい手順はここここを参照してね。


☆出来上がり量約4リットル(何人前かは聞いてくれるな(^^;))

・肉(なんでもOK)-----800g~1kg
・玉ねぎのみじん切り----大3個分
・炒め玉ねぎ--------玉ねぎ4~5個分
・ホールトマト-------1缶(400g)
・好みの野菜--------適宜(結構たっぷり)

・おろしショウガ------大さじ3杯
・おろしニンニク------大さじ3杯
・鷹の爪----------6本(種は取る)
・赤唐辛子(Oh! Hot) ---大さじ1.5杯(チリペッパーや一味唐辛子で代用可)
 
・クミンシード-------小さじ2
・マスタードシード-----小さじ2
・クミンパウダー------大さじ2
・ターメリックパウダー---小さじ2
・コリアンダーパウダー---大さじ6
・ガラムマサラ-------小さじ2~3

・トマトケチャップ-----150cc~200cc
・スープ(コンソメキューブ+水でもOK)---4~5カップ
 (コンソメキューブを使用しない場合は『塩』も適宜加えて下さい)
・マンゴチャツネ------大さじ2~3(果物のジャムやハチミツで代用可)
・梅干し+レモン汁(よく練り混ぜる)---大さじ1
・香醋(中国黒酢)-----大さじ2~3(入れなくてもOK)


コツは、材料を加えるごとにしっかりと炒めることかな。
スパイス類は焦げやすいので、鍋底からしっかりと混ぜながら弱火で炒めます。

材料の分量なんかはかなりアバウトでもOKなんですが、
この『いちいち炒める』という作業だけは、省略しちゃダメなんです。
面倒くさがって『炒め』をおろそかにすると、いわゆる『薬くさーいカレー』になっちゃいます。

それと、出来上がったら一度冷ますこと。これ、かなり大きなポイントです。
味見をして何か足りないな?と思っても、すぐに味の調整をしないで、
冷ました後にもう一度味見してからの方が絶対にいいです。

美味しいカレーの味のポイントは、辛味+甘味+酸味のバランスです。
味見をして「何か足りないな」と思ったら、この3つの味から選んで加えてみてね。


10代の頃からインド料理が大好きで、本当にあちこちのお店を食べ歩きました。
自分で作るようになって早10年、試行錯誤の末に行き着いたレシピです。

どうぞお試しあれ♪







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Last updated  2006.06.16 03:25:29



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