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九番目の雲に隠れた蒼い月

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ミモザ++

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kasumi@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気でしょうか? おからもち類のレシピ…
gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

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2006.08.09
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テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:食べ物

ちょっと前まで涼しかっただけに、暑さが一層堪える今日この頃。

ちゃらんぽらん主婦=ミルラの手抜き加減も、当然のようにより一層増し、

↓こんなのとか。。。
レモンチキン

↓こんなのばかり。。。作ってます。
茹で豚ハーブ風味

って、見た目思いっきり同じじゃん(^◇^;)


上のは「レモンチキン」(←名前と違って全然すっぱくないです)

 ・鶏ムネ肉を水の中にドボーンと入れて (「お湯」じゃなくて「水」ね)
 ・レモン果汁をドボドボッと入れ (多分100cc以上入れてると思う)
 ・ベイリーフ(月桂樹の葉)を適当に入れて
 ・鍋にフタして火にかけて
 ・沸騰直前になったら火を止めて
 ・そのまま鍋ごと室温で冷まして (真夏でも余裕で丸1日放置プレイOK)
 ・食べる直前にカットして盛りつけて
 ・お好みのソースやタレで食べましょう♪

料理とは呼べないくらいに呆れた手抜きっぷりですが、
ムネ肉が超シットリ&ふんわり柔らかに仕上がって、とっても美味しい~(^o^)

我が家はいつもスウィートチリソース+香醋(orレモン)で↓こんな感じ。
レモンチキン2


2枚目の画像は「茹で豚 ハーブ風味」

 ・豚肩ロース(400gくらいのブロック)を水(2~3リットル)にドボーンと入れて
 ・ブーケガルニ、クローブ(ホール)、ベイリーフを適当に入れて
 ・鍋にフタして火にかけて(沸騰したらトロ火にして)45分くらい茹でて、
 ・そのまま鍋ごと室温で冷まして
 ・ラップできっちり包んで冷蔵庫で冷やして (冷凍する場合はこの段階で)
 ・食べる直前にカットすれば、出来上がり~♪
 ・辛子醤油、わさび醤油、ポン酢なんかが良く合います
 ・人肌くらいにレンジアップするとより美味しいです

どんぶりにしたり、ラーメンや冷やし中華の具、オードブルにと、
あると何かと便利なので、いつも多目に作って冷凍保存してます。

2つとも、茹で立てホカホカをすぐ食べても美味しくないんだけど、
室温でゆっくり冷ますととっても美味しくなります(^o^)

なので。。。暇な時に作っておける!ってのが、夕食時間が激遅の我が家にピッタリ(^^;)




愛用のフランス製鋳物鍋「ストウブ」。夏になっても大活躍。
この鍋で茹でると、乾麺までいつもよりも美味しくなるから不思議です~。
くっつき易い「稲庭うどん」も、ストウブだと全然くっつかない!
staub(ストウブ)オーバルシチューパン 29cm



スウィートチリソースは↓このブランドが一番美味しいと思います。
実店舗では「肉のハナマサ」が一番安いみたい。大瓶が350円(だったと思う)。

《メープラナム》ディッピングチキンソース (スイートチリソース)【750ml 】



カルディーって楽天にも出店してたんだ!知らなかったー
【ギャバン】 ブーケガルニ 12g[1g×12p]

本当は朝岡スパイスのブーケガルニが最高に美味しいんだけど、
楽天では売ってる所がないみたい。
2枚目の画像の左側に写ってる、ガーゼにくるまれた紐付きの丸い物体です。
自分で作ると不経済だし面倒なので、市販品はやっぱり便利。






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Last updated  2006.08.09 17:46:13



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