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テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:食べ物
ちょっと前まで涼しかっただけに、暑さが一層堪える今日この頃。 ちゃらんぽらん主婦=ミルラの手抜き加減も、当然のようにより一層増し、 ↓こんなのとか。。。 ![]() ↓こんなのばかり。。。作ってます。 ![]() って、見た目思いっきり同じじゃん(^◇^;) 上のは「レモンチキン」(←名前と違って全然すっぱくないです) ・鶏ムネ肉を水の中にドボーンと入れて (「お湯」じゃなくて「水」ね) ・レモン果汁をドボドボッと入れ (多分100cc以上入れてると思う) ・ベイリーフ(月桂樹の葉)を適当に入れて ・鍋にフタして火にかけて ・沸騰直前になったら火を止めて ・そのまま鍋ごと室温で冷まして (真夏でも余裕で丸1日放置プレイOK) ・食べる直前にカットして盛りつけて ・お好みのソースやタレで食べましょう♪ 料理とは呼べないくらいに呆れた手抜きっぷりですが、 ムネ肉が超シットリ&ふんわり柔らかに仕上がって、とっても美味しい~(^o^) 我が家はいつもスウィートチリソース+香醋(orレモン)で↓こんな感じ。 ![]() 2枚目の画像は「茹で豚 ハーブ風味」 ・豚肩ロース(400gくらいのブロック)を水(2~3リットル)にドボーンと入れて ・ブーケガルニ、クローブ(ホール)、ベイリーフを適当に入れて ・鍋にフタして火にかけて(沸騰したらトロ火にして)45分くらい茹でて、 ・そのまま鍋ごと室温で冷まして ・ラップできっちり包んで冷蔵庫で冷やして (冷凍する場合はこの段階で) ・食べる直前にカットすれば、出来上がり~♪ ・辛子醤油、わさび醤油、ポン酢なんかが良く合います ・人肌くらいにレンジアップするとより美味しいです どんぶりにしたり、ラーメンや冷やし中華の具、オードブルにと、 あると何かと便利なので、いつも多目に作って冷凍保存してます。 2つとも、茹で立てホカホカをすぐ食べても美味しくないんだけど、 室温でゆっくり冷ますととっても美味しくなります(^o^) なので。。。暇な時に作っておける!ってのが、夕食時間が激遅の我が家にピッタリ(^^;) 愛用のフランス製鋳物鍋「ストウブ」。夏になっても大活躍。 この鍋で茹でると、乾麺までいつもよりも美味しくなるから不思議です~。 くっつき易い「稲庭うどん」も、ストウブだと全然くっつかない! ![]() スウィートチリソースは↓このブランドが一番美味しいと思います。 実店舗では「肉のハナマサ」が一番安いみたい。大瓶が350円(だったと思う)。 ![]() カルディーって楽天にも出店してたんだ!知らなかったー ![]() 本当は朝岡スパイスのブーケガルニが最高に美味しいんだけど、 楽天では売ってる所がないみたい。 2枚目の画像の左側に写ってる、ガーゼにくるまれた紐付きの丸い物体です。 自分で作ると不経済だし面倒なので、市販品はやっぱり便利。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.09 17:46:13
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