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九番目の雲に隠れた蒼い月

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gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

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2007.06.30
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カテゴリ:食べ物

27日のカルツォーネのお話の時にもチラリと書いたのですが、
ストウブで作るアクアパッツァにハマっております。


↓こんな感じ。

アクアパッツァ.JPG


これは、冷凍のイシモチと冷凍のシーフードミックスで作ったアクアパッツァ。

え?
アクアパッツァに見えない?

え?
何が何だかわからない???

まぁ、そうおっしゃらず。
味は美味しいんですよ。味は。ほんとに。(←必死)




作り方は至極簡単。




・まずは を多目に引いて熱します。


・アッチッチになった所へ魚を投入して、両面ほどよくこんがりと焼き付けます。


・魚の隙間から覗く鍋底めがけて、みじん切りのニンニクとプチトマトを投入して炒めます。


・すかさず のみじん切りも投入。



    #「ケッパーは酢水漬けよりも塩漬けが美味しい、
     オリーブの実は種抜きよりも種ありが美味しい」
     とジェイミー・オリバーが力説しておりました。
     私も全く同感です。ハイ。


    #アンチョビは、缶詰でも瓶詰めでもどこの産地のでも
     あまり味に違いはないような気がします。
     チューブに入ったペースト状の物はややコクに欠けるけど、
     入れないよりはずっとずっと美味しく仕上がります。


    #ちなみに私ミルラ、食品棚の奥の奥の奥から出てきた
     賞味期限切れ5年経過の缶入りアンチョビを使ったことがありますが、
     何の問題もなかったどころか、非常に美味しく出来てしまいました。
     賞味期間自体は2年くらいだと思うので、7年物のアンチョビってことですね。

        ↑マネしないでねー。(と念のため書いておく)




料理に戻ります。



・更に、シーフードミックスを冷凍のままズサーっと投入。

    #もちろん、生のエビ・イカ・アサリ(殻付きのまま)がベスト。
     でも、冷凍シーフードミックスでも充分美味しく出来ます。



・ぴっちりフタをして、ガンガン強火であおります。
 特に、魚その他の具材を混ぜたりする必要はありません。


・シーフードミックスに8割方火が通った所へ、具材全部がドボンとかぶるくらいの
 熱湯を一気にガーッと注ぎます。


     #この時の「水がボコボコジュワーっと沸騰する様子」から
      アクア(水)パッツァ(暴れる)という料理名が付いたとか。

     #ホントかどうかは存じません。(無責任だねぇ)



・フタをして中火で20分ほど煮込みます。


・今度はフタを取って、更に10~15分ほど煮込みます。
 こまめにスープの味見をして、煮込みすぎないように注意。


・煮汁がほんのりと黄色っぽくなってきたら、そろそろOKです。


・バジルやパセリのみじん切りをたっぷり振りかけて、ハイ、出来上がり♪



注)アンチョビやケッパーの塩分で充分味が付くので、オリーブオイル以外の調味料は不要。


魚料理なのに煮込み時間が長すぎない?って思うかもしれませんが、
これがねぇ、実に良く考えられてて、フタをして煮込んでる間に吐き出した旨味が、
フタを外して煮込んでる時にちゃんと魚に戻るんですって。

冷凍素材を使ったとは思えないくらい、臭みのない濃厚なシーフードの旨味が
堪能出来る料理です。



で。

あまりにもこの煮汁が美味しいので、我が家ではいつも
わざと煮汁が多目になるように作って、一緒にシーフードパスタも作っちゃいます(^o^)


↓こんな感じ(またしてもブッサイクな画像でごめんなさいね)

シーフードスパ



・煮汁と具材を少し残した鍋に、硬めに茹でた を投入して、
 オリーブオイルを少しずつ3~4回に分けて加えながら、強火で炒めるだけ。


    #オイルソースのパスタを作る時は、オイルは一度に加えないで、
     3~4回に分けてチョビッとずつ加えて炒めると、
     見事に水分とオイルが乳化して、パスタによく絡んでくれます。
     パスタの茹で汁も少量加えると、尚よろしいでございます。



この時は、生食用のクセにとてもじゃないけど生では食えん(怒)!
という大ハズレの生シラスも一緒に炒めてみたんですが、
見事に美味しいソースに変身してくれました。

あの生臭かったシラスが!?と、ベチバーさんもビックリしてましたっけ。

ええ。
見た目とは裏腹に、味は本当に美味しいのでございます。(しつこいですね)




アクアパッツァにする魚は、本来は尾頭付きの白身魚らしいのですが、
白身じゃなくても、切り身でも、ぜーんぜんOK。

タチウオの切り身や、生アジ、先日激安ゲットした身欠きトラフグでも
とっても美味しく出来ましたもん。

材料さえ揃えれば、あとは次々にお鍋に投入していくだけなので、本当に簡単です♪
キャンプなんかのアウトドアで作っても楽しそう(^o^)(←キャンプ嫌いなクセに)





↓いつかこんなのでアクアパッツァを作ってみたいものです。







↓オリーブの種抜き用に欲しいのよね~。







↓何度見てもいいな~。欲しいよ~。









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Last updated  2011.11.12 03:56:06



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