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カテゴリ:糖質制限食 / おから餅
CHICKEN-NAKATAさんのモニター商品、スモークチキンが届きまして。 どうやって食べようかな~?と考えていたら、一足先に試食を済ませた友人から 「ちょっとだけ塩気が強いかも」という情報を仕入れたため、↓こんなメニューにしてみました。 今回のスモークチキン、友人の事前情報通りに「ちょっとだけ塩気が強いかも」だったので、 アボカド1切れ+チキン1切れ=一緒に口に放り込んでちょうどイイ感じ、でした♪ 「うめどり」と言う、以前から私が愛用している 『安いのに美味な鶏』(←ここ大事)の胸肉で作ったスモークチキン。 鶏肉って、柔らかい割に筋肉の繊維がスジっぽくて歯に挟まったりしがちですよね? でも、このうめどりは全くそんなことがなくて、ぱさつきがちな胸肉でさえも とってもキメが細かくてふっくら&シットリした、とても上等な肉質の鶏肉なんです。 なので、今回モニターさせて頂いたスモークチキンも、 キメ細やかでシットリ、なかなか美味でございました。 贅沢を言えば、もうちょっと塩気や甘味を控えてもらった方が好みではありますが。 モニター商品なのに、太っ腹にも大きな胸肉まるっと一枚届いたので、かなり大量。 せっかくなので、途中からはちょっとアレンジを致しまして。 最近、瀬戸内及び関東の一部で局地的ブームだという噂の焼きおから餅(どんだけ局地だよ)。 これを薄焼きにして、ガレットっちゅうかクレープもどきにアレンジした物で、 アボカド&スモークチキンを巻き巻きしてみました。 さすがにこれだと塩気が足りないので、 冷蔵庫内で賞味期限を2ヶ月も超越させられた(爆)ブルーチーズも一緒に巻き巻き。 薄焼きにするので、前回の焼きおから餅レシピよりもやや牛乳多目・甘味料抜きにしました。 そして、手に水をつければ、成型しても全然手にくっつかないことも発覚。 サイリウム効果で、手で簡単にビローンと薄く伸ばせました。 薄いので焼き時間も短めでOK。 いやん。 モッチリ&しっとりで、これまたかなり美味しいじゃないのさ~ この食感、カレーのお供の『ナン』にかなり近いかも。 唯一の難点は、焼く時に引いた油が手にベタ付くことかな。 ノンスティック加工のフライパンで油無しで焼けるかどうかも試してみなくては。 今回のおからクレープもどき、多目に出来たので、半分は「冷凍・冷蔵実験」へと回しました。 結果はまた後日。 せっかくなので、賞味期限2ヶ月越えのブルードヴェルニュさんの画像もどうぞ。 (ちなみに、味は全然問題なかったです♪) 愛用しているサイリウム。商品名は「オオバコ ダイエット」です。 オオバコダイエット 500g いまだに時々混乱する「ブルードヴェルニュ」と「フルムダンベール」。 ブルードベルニュ125g フランス産:フルムダンベールAOC【125g】 私が一番好きなチーズはロックフォール。 フランス産/ロックフォール【150g】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.16 01:42:30
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