|
カテゴリ:糖質制限食 / おから餅
すっかりおから餅に取り憑かれたかのように、連日モチモチな話題が続きます。 『餅代替品』と言うよりも、 毎日のおやつとか朝食・軽食向けメニュー開発に気持ちが向いちゃってるのかも(笑)。 美味しいので許して。 おから餅・国内二大拠点の一つである瀬戸内地方。 その瀬戸内在住の主婦mさん(仮名)から届いた、こんな質問にお応えしたいと思います。 『焼きおから餅って、冷蔵保存後にレンジで温め直したり、 冷凍→解凍なんかしても美味しいのかしら?』 さすが主婦。 時間のある時に大量に仕込んでおいて、朝のクソ忙しい時は抜ける手間は抜きたい、 そうおっしゃられるのも、わかりますわかります。うんうん。 んじゃ、サクッと実験。 先日作った、クレープもどき焼きおから餅、これをコッソリ冷蔵&冷凍保存しておきまして。 ↓コレの、後ろに写ってる皿に乗ってるヤツ。 【蔵】=冷蔵保存版は、皿に4枚ほど乗せた状態で上から皿ごとラップして冷蔵庫で1日保存。 【凍】=冷凍保存版は、1枚だけを丸ごと二重にラップした状態で、冷凍室で1日保存。 1)まず【蔵】を冷たいままで、そのまま食べてみました。 結果) 生地全体がギチっと締まった感じで、モチモチと言うよりもシコシコ感が強いものの、 ゴワゴワ・ボソボソした感じはほとんど無く、これはこれで美味しく食べられます。 当たり前だけど、今の寒い時期、体感的に冷たいモノを美味しく感じない人には不向き。 2)【蔵】を電子レンジの『自動あたためモード』使用で温め直してみました。(ラップ有り) 結果) 我が家の電子レンジの自動モードの場合、フルに温めてしまうと加温し過ぎそうだったので、 やや早めに取り出しました。が、これはもうほとんど焼き立てと大差ありません。 モチモチ度もシットリ度も合格点です。 焼き立てとの唯一の相違点は『ニオイ』でしょう。 不思議なことに、シェーブルチーズ(山羊乳製のチーズ)のアフィネ、 あの独特な香りとよく似たニオイがします。なんでだろ? 私は嫌いじゃないけど、これ、ダメな人はダメだと思うので、 仕込み時にフレーバーオイルやエッセンス等の香料添加で回避すればOKかと。 ↓一番奥が冷たいまま、手前二つが温め直したクレープもどきのおから餅。 それぞれ、レンジで温めて甘味料で甘くしたクリームチーズをサンドしました。 3)【凍】を自然解凍せずにダイレクトに電子レンジで温め直しました。 結果) これまた焼き立ての物とほとんど同じ食感と味。 【蔵】の温め直し同様、『ニオイ』は有り。 4)(3)で温め直した【凍】に、甘味料添加で甘くしたクリームチーズを巻き込み、 ラップできっちりと巻き、更に冷蔵庫で半日保存したモノを、冷たいまま食べてみました。 (上の画像の右端に写っている、ラップした物) 結果) これがもう大ヒット! おから餅単独の【蔵】とはまた違った食感で、巻いたクリームチーズの水分を おから餅が程良く吸収しているためか、おから餅自体もシットリ感モチモチ感が増し、 クリームチーズも引き締まってミルキーな風味が強まり、非常に美味なスウィーツに これは、是非ともリピートしたい一品です ってなワケで、薄焼きおから餅は冷凍・冷蔵保存&解凍しても美味しく食べられます。 フランス産 KIRIクリームチーズ 【1kg】 【クール便発送商品】《アンカー》ニュージーランドクリームチーズ【1kg】 上の画像の、クリームチーズを挟んだおから餅=おかPワッフル(仮称)のレシピです。 **ワッフル5個分** 《生地》 ・おからパウダー・・・30g ・サイリウム・・・15g ・牛乳・・・・・180g 《チーズクリーム》 ・クリームチーズ・・・100g ・スイートナー(スクラロース)・・・5パック(5g)=上白糖25~30g相当の甘さ 1)生地は、練り上げまではおから餅の作り方同様に。 2)水で濡らした手で、5等分にした生地を丸めてから薄くのばし、油を引いたフライパンで焼く。 フタをして、弱めの中火で、表2分半+裏返して1分半~2分。 ノンスティック加工のフライパンなら、油無しでも焼けるけど、やや焦げやすくなるので注意。 3)耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをして加熱。 (ボンッ!と最初の小爆発(笑)があった頃にストップするのがベスト) 甘味料を加えてよく混ぜる。 4)(2)で焼き上がったおから餅に、5等分した(3)を乗せて、半分に折り挟んで完成。 *1個あたり:114kcal、糖質2.6g、食物繊維5.5g(計算値) 小麦粉ではありません!国産おからパウダー美粉末 おからパウダー 200g /国内産大豆100%使用 オオバコダイエット / 食物繊維☆送料無料☆オオバコダイエット(500g)[食物繊維] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.17 06:38:00
[糖質制限食 / おから餅] カテゴリの最新記事
|