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九番目の雲に隠れた蒼い月

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ミモザ++

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kasumi@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気でしょうか? おからもち類のレシピ…
gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

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2011.11.29
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すっかりおから餅に取り憑かれたかのように、連日モチモチな話題が続きます。

『餅代替品』と言うよりも、
毎日のおやつとか朝食・軽食向けメニュー開発に気持ちが向いちゃってるのかも(笑)。

美味しいので許して。


焼きおから餅_1.JPG



おから餅・国内二大拠点の一つである瀬戸内地方。
その瀬戸内在住の主婦mさん(仮名)から届いた、こんな質問にお応えしたいと思います。

『焼きおから餅って、冷蔵保存後にレンジで温め直したり、
冷凍→解凍なんかしても美味しいのかしら?』




さすが主婦。
時間のある時に大量に仕込んでおいて、朝のクソ忙しい時は抜ける手間は抜きたい、
そうおっしゃられるのも、わかりますわかります。うんうん。

んじゃ、サクッと実験。



先日作った、クレープもどき焼きおから餅、これをコッソリ冷蔵&冷凍保存しておきまして。
↓コレの、後ろに写ってる皿に乗ってるヤツ。

スモークチキン_3.JPG



【蔵】=冷蔵保存版は、皿に4枚ほど乗せた状態で上から皿ごとラップして冷蔵庫で1日保存。
【凍】=冷凍保存版は、1枚だけを丸ごと二重にラップした状態で、冷凍室で1日保存。



1)まず【蔵】を冷たいままで、そのまま食べてみました。

結果)
生地全体がギチっと締まった感じで、モチモチと言うよりもシコシコ感が強いものの、
ゴワゴワ・ボソボソした感じはほとんど無く、これはこれで美味しく食べられます。
当たり前だけど、今の寒い時期、体感的に冷たいモノを美味しく感じない人には不向き。


2)【蔵】を電子レンジの『自動あたためモード』使用で温め直してみました。(ラップ有り)

結果)
我が家の電子レンジの自動モードの場合、フルに温めてしまうと加温し過ぎそうだったので、
やや早めに取り出しました。が、これはもうほとんど焼き立てと大差ありません。
モチモチ度もシットリ度も合格点です。

焼き立てとの唯一の相違点は『ニオイ』でしょう。

不思議なことに、シェーブルチーズ(山羊乳製のチーズ)のアフィネ、
あの独特な香りとよく似たニオイがします。なんでだろ?
私は嫌いじゃないけど、これ、ダメな人はダメだと思うので、
仕込み時にフレーバーオイルやエッセンス等の香料添加で回避すればOKかと。



↓一番奥が冷たいまま、手前二つが温め直したクレープもどきのおから餅。
それぞれ、レンジで温めて甘味料で甘くしたクリームチーズをサンドしました。

おから餅ワッフル.JPG


3)【凍】を自然解凍せずにダイレクトに電子レンジで温め直しました。

結果)
これまた焼き立ての物とほとんど同じ食感と味。
【蔵】の温め直し同様、『ニオイ』は有り。


4)(3)で温め直した【凍】に、甘味料添加で甘くしたクリームチーズを巻き込み、
ラップできっちりと巻き、更に冷蔵庫で半日保存したモノを、冷たいまま食べてみました。

(上の画像の右端に写っている、ラップした物)

結果)
これがもう大ヒット!
おから餅単独の【蔵】とはまた違った食感で、巻いたクリームチーズの水分を
おから餅が程良く吸収しているためか、おから餅自体もシットリ感モチモチ感が増し、
クリームチーズも引き締まってミルキーな風味が強まり、非常に美味なスウィーツにハート
これは、是非ともリピートしたい一品です大笑い



ってなワケで、薄焼きおから餅は冷凍・冷蔵保存&解凍しても美味しく食べられます。




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上の画像の、クリームチーズを挟んだおから餅=おかPワッフル(仮称)のレシピです。

**ワッフル5個分**

《生地》
・おからパウダー・・・30g
・サイリウム・・・15g
・牛乳・・・・・180g

《チーズクリーム》
・クリームチーズ・・・100g
・スイートナー(スクラロース)・・・5パック(5g)=上白糖25~30g相当の甘さ


1)生地は、練り上げまではおから餅の作り方同様に。

2)水で濡らした手で、5等分にした生地を丸めてから薄くのばし、油を引いたフライパンで焼く。
フタをして、弱めの中火で、表2分半+裏返して1分半~2分。

ノンスティック加工のフライパンなら、油無しでも焼けるけど、やや焦げやすくなるので注意。

3)耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをして加熱。
(ボンッ!と最初の小爆発(笑)があった頃にストップするのがベスト)
甘味料を加えてよく混ぜる。

4)(2)で焼き上がったおから餅に、5等分した(3)を乗せて、半分に折り挟んで完成。


*1個あたり:114kcal、糖質2.6g、食物繊維5.5g(計算値)





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Last updated  2012.06.17 06:38:00
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