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カテゴリ:糖質制限食 / おから餅
どーもすみません。 本日もおから餅、しかも、またしても実験ですよ。 本日の疑問: 生のおから餅の生地を、ダイレクトに電子レンジ調理しても美味しいのか? 今日こそ前置き少なめで、レッツ実験だ。 生地のレシピはこちら。(毎回微妙に配合が違うんですが、結構適当で大丈夫みたい・笑) やや小さめの私の手で、生地をヒョイっと適当に掴み取ってコネコネ&ビローンと伸ばすと 10cmくらいのだらしない楕円形で、重さは大体35gでした。 今回は電子レンジ加熱実験なので、この重さ・大きさで統一。 全て油等は一切引かずに、伸ばした生地をそのままダイレクトに乗せて加熱しています。 ↓下の画像左から、 1)ラップに乗せて、550w電子レンジで1分10秒加熱した物 2)オーブンペーパーに乗せて、550w電子レンジで1分10秒加熱した物 3)マーブルコート加工フライパンで、弱めの中火で、表2分+裏1分半加熱した物 小汚い文字のメモはどうぞお気になさらずに。 実験結果 1) ラップと密着した下側の面は(画像の皿の上では上面)、 水蒸気のせいで少しベチャっとしているものの、 画像のように、その面を上にして、ほんの1分程度放置しておけば解消されます。 焦げ目が一切つかないので、見た目が生白いのが難点ではありますが、 食感はシットリ感が強めで、モチモチ感も十分、ちゃんと美味しいおから餅だと言えます。 多少おから臭を感じるので、気になるようなら、香料等で対策する必要あり。 2) 裏面も表面も程良く水蒸気が抜けていて、 ラップに乗せた(1)よりもふんわりとして、パンケーキにより近い食感、 モチモチ感&シットリ感もしっかりとあって、かなりの美味しさです。 水分が飛ぶ分、色も濃いめで美味しそう。 これも(1)同様、ややおから臭を感じます。 3) 焼き縮みこそするものの、やっぱりフライパンで焼いた物が一番美味しいです。 『焦げ目』の勝利でしょうね。この香ばしい風味はレンチンでは出せません。 レンチン調理で感じる『おから臭』がほとんど無いのも、 この香ばしさの成せるワザなのでしょうね。 ノンスティック加工のフライパン(今回はマーブルコート)なので、 油無しでも完全にはくっつきませんでしたが、火加減に注意しないと焦げやすいです。 柔らかい生地なので、慣れるまではひっくり返すのに多少難儀するかもしれません。 薄手のターナーで、力を入れつつ『押し』『剥がす』ような感じでひっくり返しました。 ひっくり返し用のスペースが必要なので、一度に焼く量は フライパンの面積の半分程度までが良いと思います。 総評 『香ばしさ』や『焦げ目』さえ望まなければ、電子レンジ調理は◎でしょう。 まず失敗することがない、っていうのが一番の利点かと。 おから臭が気になる人も、 フレーバーオイルやエッセンス等の香料を添加すれば大丈夫でしょう。 何も引かない素ラップでも、おから餅がくっつかなかったのは意外な好結果でした。 生地さえ成型しておけば、短時間で熱々おから餅が食べられるのも便利だと思います。 電子レンジ調理後、少し冷めたおから餅も、特に硬くなることなく、 モチモチ感も残したままで美味しく食べられました。 ごめんなさい。 こんな余計な物を見つけてしまいました ペノッティ ヘーゼル&バニラ スプレッド ペノッティ ヘーゼル&キャラメル スプレッド 《ロータス》カラメルビスケットスプレッド【400g】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.30 01:30:42
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