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カテゴリ:糖質制限食 / おから餅
ええー?!また、おから餅なのー?! いいの。飽きるまでやるの。(いったい誰と会話を?) 先日の冷凍実験やレンジ調理実験ですっかり味をしめたので、 今度は、おからクレープもどき大量生産に着手。 大量生産って言っても、たかが15枚ですが。 いつもより枚数が多いので、簡単に、失敗なく、でも美味しく作りたい、 と言うことで、オーブンペーパー方式を採用。 写真いっぱい撮ったから、見てね(すげー地味だけど)。 用意する物: ・電子レンジの庫内に合わせて適当なサイズにカットしたオーブンペーパーを3枚 ・生地伸ばし用の平べったくて適度な強度のある板状の物(小さなまな板推奨) ・出来上がったクレープもどきを乗せる皿 ・ラップ ・当たり前だけど、電子レンジ(笑) 1)オーブンペーパーを水で軽く濡らします。 ![]() 2)水で濡らした手で適量の生地を軽く丸めて、(1)の中央に乗せます。 ![]() 3)水で軽く濡らした別のオーブンペーパーを(2)に被せます。 ![]() 4)(まな板等の)平たい板状の物を(3)の上に乗せ、上から押して生地を伸ばします。 ![]() 5)上側のオーブンペーパーをゆっくり剥がします(生地が着いても気にしない)。 ![]() 6)オーブンペーパーに乗せたまま、生地を電子レンジに入れて加熱します。 今回は1個約50gの生地で、1分20秒加熱しました(550wレンジ)。 加熱完了の目安は、生地全体がブクブクと泡立ったように膨らんだ状態。 ![]() 7)用意した取り皿に、加熱完了した(6)を乗せます。 ↓画像の様に、オーブンペーパーを上側にして伏せた状態で1分ほど放置すると、 生地が少し縮んでペーパーが剥がしやすくなります。 この間に、3枚目のペーパーを使って、次の生地を丸めたり伸ばしたりすれば効率よろし。 ![]() 8)ペーパーを剥がした後は、生地の乾燥を防ぐために、軽くラップをしておきます。 くっつき防止のために、生地と生地の間にもラップをした方が良いです。 出来上がったクレープもどきを保存する場合、1枚ずつラップで包めばOK。 ![]() 9)熱々の内に好きな具を巻いて台所で立ち食いするの図。 本日の具は、パルマ豚のショルダーハム+アボカド+唐辛子入りハロウミ。 ![]() *****とっても大事な注意***** おからパウダーもサイリウムも食物繊維たっぷり(っつーか、ほとんど食物繊維)なので、 くれぐれも水分摂取は多目多目を心掛けて下さい。 ↓これ、安いのに美味しいんですよ~ ![]() 売り切れ表示でも、すぐにまた入荷するので要チェック。
やや薄目ですが、両面使えるのが便利。何よりも安いのが嬉しい。 ![]() オーブンペーパー 30cm*50m/アルファミック/クッキングシート/税込\1980以上送料無料オーブンペーパー 30cm*50m 『サイリウム』は↓これを愛用しています。商品名『オオバコ ダイエット』 ![]() ダイエット食品★食物繊維16g当たり1.2Kcalの低カロリー食品!ダイエット食品■井藤漢方 オオバコダイエット 500g 先日参戦した『国産ナチュラルチーズ・コンテスト』で優秀賞=2位を獲得してました! 試食もさせて頂きましたが、昆布やかつお節の『ダシ』の様な旨味を感じさせるチーズ。 これは世界に誇れる逸品ですっ ![]() ![]() 北海道鶴居 酪楽館 「ナチュラルチーズ鶴居 シルバーラベル」 【北海道限定】 ちなみに、そのコンテストで1位を獲得したのが↓コレの長期熟成タイプでした。 ![]() “とろ~り”溶かして食べるチーズ!花畑牧場 ラクレット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.16 01:40:52
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