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九番目の雲に隠れた蒼い月

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kasumi@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気でしょうか? おからもち類のレシピ…
gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

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2012.06.27
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ここ1周間程、地味に地味ぃ~にサイリウムをいじくり回していて気がついたのですが、
サイリウムというモノは 【 水分を吸わせてなんぼ 】 なのですね。

サイリウムを知った切っ掛けが 低糖質お好み焼き だった私は、
どうも『低糖質な粉類と合わせて粘りを補う』ことに囚われ過ぎていた上に、
常に大量の在庫を抱えていたおからパウダーを消費することに、必死過ぎた模様。

水溶きサイリウムをそのまま飲むだけだとあまり気が付かないのですが、
それを十分に加熱すると、それだけで美味しいこんにゃく風の食べ物が出来ちゃうんです。

そう。サイリウムそのものが、実はなかなか美味しい食材なんです。


  #おまけ 【サイリウムこんにゃく】のレシピ
   サイリウム1:水10(重量比)を混ぜて1晩放置、電子レンジで加熱後、水で急冷するだけ。

  (普通のこんにゃくが糖質オフ食材なんだから、わざわざサイリウムで作る必要ないけど、
   いわゆる『こんにゃく臭』が全く無いので、もしかしたらニーズがあるかも?)




そして、「サイリウムを使い切れなくて、余らせて困ってる」という糖質制限部員さんが
実は結構いらっしゃるということにも最近気がつきまして。

よござんす。サイリウムばんばん使って頂きましょう♪


前置きやっと終了。

お待たせ。おから餅アレンジ新作=おから白玉だんご、出来ましたです♪



★おから白玉だんご★ 熱量205kcal・糖質11g・食物繊維27g / 約4人分

<材料>

・サイリウム・・・20g

・おからパウダー・・・20g(乾燥おからに置き換えOK)

・ネクタスウィート・・・10粒(上白糖80~100g相当分の好みの甘味料に置き換えOK)

・塩・・・2g

・牛乳・・・200g

・水・・・200g


<作り方>

(1)サイリウム+おからパウダー+甘味料+塩をよく混ぜ合わせる(ダマ防止)


(2)(1)に牛乳と水を加える。一度に全量加えた方がダマが出来にくいようです。
↓こんな感じに混ざればOK。なんかもうこの時点で既に美味しそう~。

おから白玉だんご1


(3)耐熱容器に(2)を入れ、電子レンジで加熱。
この量だと600Wで最低でも4分は加熱して下さい。
しっかり加熱した方がモチモチ・シコシコ感が出ます。
かなり生地が膨張するので、一度に全量を加熱するのが不安な場合は
2等分して2回に分けて加熱して下さい。

↓生地全体がこれくらいまで沸騰・膨張するまで加熱して下さい。

おから白玉だんご2


↓加熱後の生地の様子。こんな風に容器に全くくっつかず、水分も滲み出て来なければOK。

おから白玉だんご3


(4)加熱後の生地が入ったままの容器に直接水を入れて、生地を締めます。

【 注 意 】必ず耐熱温度差120℃以上の容器を使用して下さい。用意出来ない場合は、予め別容器に冷水を用意しておいて、その中に加熱後の生地を入れて下さい。

おから白玉だんご4


(5)(4)の水を一度取り替えて、ハサミで生地をカットします。

おから白玉だんご5


(6)生地が冷たくなるまで2~3回水を取り替えれば、完成です。

おから白玉だんご6



『だんご』なので丸く作りたくて色々やってみたんです。
可愛い形の氷が出来るシリコン製の製氷皿を使ってみたり、
加熱前の生地を丸めてみたり、加熱後のを丸めてみたり。

でも、どーしても、電子レンジ加熱する場合の『生地の大膨張』が大きな壁となり、
「だんごが丸くなくてもいいやんか」と開き直って、こんな手順と相成りました。

一見、おから餅とあまり変わらないようですが、どうぞ一度作ってみて下さい。
モチモチ&プリプリの食感と、思いっきり甘くした中にも隠し味の塩が効いていて
このまま何も付けずに食べても、と~っても美味しいんです♪

食感と覚えやすい分量の両方を考えて、あれこれ試してみた結果、
【サイリウム1:おからパウダー1:水分合計20】に落ち着きました。
生おからを使う場合は【1:5:15】くらいを目安に、適宜調整してみて下さい。

出来上がったおから白玉だんごは、直接ラップして冷蔵庫保存可能です。
冷え冷えになっても柔らかさはほとんど変わらず、翌日でもそのまま美味しく食べられます。



ところで私、白玉だんごを最後に食べたのは多分30年以上前でして、
なんだか食べ方が全然思い出せませんでした(笑)

なもんで、↓こんなことに!!アヒル隊長もあっぷあっぷ。

おから白玉だんご7

黒豆きな粉をまぶして(こうすると白玉だんごがくっつかなくなる)、
糖質オフ黒蜜を掛けたんですが、どうにもこうにも美味しそうには見えません。
実際には、かなーり美味しかったんだけどなー。





サイリウム=オオバコ種皮だと気がつくまでに、実は結構時間が掛かりました(笑)


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私がお菓子作りに愛用しているのは↓ここのおからパウダー。
料理には粒子の粗い乾燥おからも便利なので、このセットをいつも購入してます。


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糖質オフなのはグゥなんだけど、値段の高さと硬めのテクスチャが気になります。


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Last updated  2012.06.28 13:54:33
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