|
カテゴリ:糖質制限食 / 惣菜・その他
![]() 残念でしたー、今日もおからパンもどきの話題が続きますよ(・∀・) だって、マイブームなんだもーん。 先日焼いたおからパンもどき続報バージョン、 焼き立てよりも、冷めてからの方がムッチリして美味しくて、 上の画像みたいにサンドイッチにしてもグゥな感じでした。 となると、やはり高さの無い薄っぺらいまんまじゃ納得いかないワケでして。 ふふん。 更に倍量で焼いてみましたよー。 見て見て! ↓なんだかとっても『パン』っぽくなってきたでしょ?! ![]() 生地量を倍にしたことで、一番心配だったのが「中までちゃんと火が通るのか?」でしたが、 それもなんとかクリア出来たみたいです(*^▽^*) ![]() 今回は、糖質制限仲間の亜麻仁さんから頂いた 「水分全量を牛乳にしないで、水とハーフ&ハーフにする」という素晴らしいアイディアも 取り入れました。これで糖質量もグッと減りますね。亜麻仁さん、ありがとう~♪ そして今回の倍量バッチ試作では、厚みが増す分、 余分な水分が飛びにくくなるということもわかったので、 暫定的ではありますが、以下のようにレシピをまとめてみました。 ★おからパンもどき★ 大きめパウンド型(幅11.5cm、長22cm、深6cm)1本分 ☆熱量:89kcal 糖質:1.4g 食物繊維:6.6g(1/12バッチあたり計算値) <材料> ・おからパウダー・・・120g ・サイリウム・・・30g ・スプレンダ・・・12g(スクラロース系甘味料 12gで上白糖60g相当の甘さ) ・クエン酸・・・6g ・重曹・・・10g ・塩・・・8~10g ・卵・・・6個 ・牛乳・・・180g ・水・・・180g <作り方> ・生地量が多いので、大きめのボール&泡立て器を使うことをオススメします。 (木べら等のスパチュラだと、卵が混ざりにくいです) ・基本的な作り方はどーなっちょの作り方を参照して下さい。 クエン酸と重曹は行程(1)で加えます。 ・混ぜ終わった生地は、必ずオーブンシートやクッキングシートを敷き込んだ型に入れます。 <焼き方> ・バッチが大きいので、温度管理がしっかり出来るオーブンで焼きます。 1)余熱あり250℃、オーブン最下段で、まず10分~15分ほど焼き、焼き色を見ます。 2)好みの焼き色が付いた時点で、型の上からアルミホイルを被せます(乗せるだけでOK)。 3)オーブン最下段に戻し、更に焼きます。温度は250℃のまま。 4)オーブンの機種・クセにもよりますが、トータル30分ほどで焼き上がります。 5)オーブンから出し、10分~15分ほど型に入れたままで冷まします。 6)型から取りだし、ケーキクーラー等の上に乗せ、余分な水分を飛ばしつつ冷まします。 ちょっと焼き時間は長くなりますが、それでも、発酵もベンチタイムも成型も不要だし、 材料も少な目なので、気楽にトライ出来るレシピだと思います。 不思議なくらい、おから臭もおから風味もありません。 ザックリとした粗い食感ではありますが、小麦粉も大豆粉もグルテンも使わずに ここまでパンっぽく出来れば、まぁ合格じゃないでしょうか(^^)(自画自賛) 是非是非作ってみて、「こんな風にしてみたらもっと美味しくなったよ!」とか 「もっと手抜きしても大丈夫でした」等々のご感想・アイディアを教えて下さいね♪ すっかり取り扱い店舗も増えたおからパウダー。 粒子の細かさによって用途が違うので、必ず確認しましょう。 「150メッシュ(150M)」「小麦粉同等の細かさ」の表示が目安です。 ![]() おからパウダー 250g ![]() メール便100円ドライおからパウダー150M 120g ![]() おからパウダー 200g /国内産大豆100%使用 ![]() おからパウダー1Kg 4個(4Kg)セット 私のレシピで「スプレンダ」と明記してるのは↓実はコレ。 スプレンダのコストコ版で、スプレンダよりもサラサラで使い易いです。 これ1箱で上白糖7.5kg相当です。 ![]() 即納/COSTCO/コストコ通販/KIRKLAND/Sweetener/甘味料/食品★即納★【COSTCO】コストコ通販【KIRKLAND】Sweetener(甘味料) 1500パック サイリウムって、実はオオバコの種皮のこと。イサゴールとも呼ばれています。 ![]() オオバコダイエット (2個セット) 80℃~250℃の間で無段階温度設定が出来て便利なオーブントースター。 ![]() 【送料無料】タイガー魔法瓶 KAE-A130SN オーブントースターやきたて シルバー【在庫目安:在庫あり】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.02 02:34:10
[糖質制限食 / 惣菜・その他] カテゴリの最新記事
|