2008/06/23(月)12:58
残り野菜で美味しいリゾット
昨日のスープの材料のお野菜でリゾットを作ったよ。
リゾットは大好きで、良く作るの。
こちら。
レシピはジェイミーオリバーの
シンプルクッキングを参考にしてるよ。
手順はだいたいこんなかんじ。
具材をざく切り~みじん切りする。
切った具材をオリーブオイルでいためる。
しんなり水分が出てきたら無洗米を入れる。
お米が透き通るまでいためる。
ベルモット(チンザノ白)を入れて水分を飛ばす
チキンブイヨンを入れる。
お湯をお玉1杯くらいいれてゆっくり混ぜ続ける
水分がお米にしみこんだらまたお湯を入れる。
好みの硬さになったら完成。
塩コショウで味を調整してね。
このリゾットレシピは、ベルモットを使うのがポイント。
深みのある豊かなかおりが
このリゾットの最大の魅力なの。
材料に好きなものを選んで
いろんなバリエーションが楽しめるよ。
常に混ぜ続ける必要があるので、お鍋につきっきり。
でもその分、料理する気分も満喫できて、味も最高!
簡単で美味しいから、一度試すとはまっちゃうかも。
今回のキーアイテム★「リゾット」