テーマ:暮らしを楽しむ(385116)
カテゴリ:ライフスタイル
最近、オット君のリクエストで 玄米を炊いているの。 炊き上がり お友達に教えてもらった方法で、 発芽玄米にして炊いているの。 手順は簡単。 軽くすすいだ玄米を2日間水につけておくと、 ぶくぶく呼吸して、発芽の準備が始まるよ。 水は適当なタイミングで交換。 発芽しようとする過程で、 玄米の中でGABA が生成されるんですって。 2日だったら、水を入れ替えて、 少し多めの水で炊くだけ。 よく見ると、ツンと角みたいな 突起が出てきてるね。 炊き上がった発芽玄米は美味しいし、 咀嚼回数も増えていいかんじ。 興味あったら試してみてね。 補足: うちは、お鍋で炊いているけど、炊飯器にも玄米モードあるので気軽に試せるね! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.03 06:41:38
[ライフスタイル] カテゴリの最新記事
|