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2023.10.02
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カテゴリ:ライフスタイル

最近、オット君のリクエストで
玄米を炊いているの。


炊き上がり


お友達に教えてもらった方法で、
発芽玄米にして炊いているの。

手順は簡単。


軽くすすいだ玄米を2日間水につけておくと、
ぶくぶく呼吸して、発芽の準備が始まるよ。

水は適当なタイミングで交換。

発芽しようとする過程で、
玄米の中でGABA が生成されるんですって。



2日だったら、水を入れ替えて、
少し多めの水で炊くだけ。

よく見ると、ツンと角みたいな
突起が出てきてるね。

炊き上がった発芽玄米は美味しいし、
咀嚼回数も増えていいかんじ。

興味あったら試してみてね。


今回のキーアイテム★「玄米」
補足: うちは、お鍋で炊いているけど、炊飯器にも玄米モードあるので気軽に試せるね!














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最終更新日  2023.10.03 06:41:38



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