2016/07/02(土)22:16
最近はまっている、簡単おかず♪
雨が降っている日はそうでもないですが。
今日はとっても晴れ!
とっても暑い!!!!
布団を干したけれど、ポッカポカの布団で眠ることは出来るのか^^;
暑くなると食欲が落ち。
食べたくないけど、なんか食べなきゃ。
ということで。
最近よく作るおかずが鶏ハム。
作り方も簡単。
鶏胸肉1枚に大さじ1杯の砂糖&小さじ1杯の塩を塗り込む。
保存バッグに入れて半日ほど放置する(私は半日と言わずそれ以上放置します)。
バッグから取り出し、水につけて30分放置。
水から取り出し水分を拭きとってラップで包む。
熱湯に入れ、火を止めて放置。
そう、放置ばかりの料理なのです^^
ゆず胡椒を混ぜたマヨネーズで食べると美味しいですよ。
鶏肉ってパサパサするイメージですが、この鶏ハムはしっとり~~
安い鶏肉がここまで変身するなんて、驚きの料理です!
今回使っている器はイッタラティーマのボウル。
イッタラの中で一番好きな色、イエローを使用です。
残念ながらイエローはもう手に入らないのですがね。
ホワイトはありきたり過ぎて…って方はパールグレーに挑戦してみては?
セラドングリーンも優しくていい色ですよ♪
トラコミュ簡単スピードレシピ♪
トラコミュ毎日のごはん
トラコミュ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
***
今年は庭の山法師がとてもたくさん咲きました。
夕方に庭に出てみると綺麗な色になっていたので写真を撮ってみたら。
全然上手く写っていないですが^^;
すっごく綺麗な色だったんですよ~~
もう花びらが散り始めているので^^;
来年もたくさん咲くように、肥料をあげたほうがいいのかな。
***
とっても夏らしいロールケーキを発見しました。
食べてみたい~
読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村
応援クリック頂けたら嬉しいです。