塩麹で豚肉を柔らかく・・・
今更ですが、塩麹。全然興味無かったのですが、、、、旦那さんが買ってきましたよ、塩麹。先日記事にしたどろあわわにそっくりな外見ですな~^^;興味は無かったけれど、旦那さんが作った豚肉料理が美味しかったので~私も作ってみました♪豚ロース肉を漬け込むこと3日。そのまま焼いただけ~~ハハハ・・・またまた手抜き料理を1つ覚えてしまったよ^^;外国の豚さんだって、塩麹さえ使えば柔らかくなるのだね~感心。付け合せには、ラタトュユもどき=野菜のトマト煮。本当はズッキーニとか、なすとか入れると美味しいんですが、どちらも冷蔵庫に入っていなかったので、、、セロリと人参で^^;トマト缶はこの間まとめ買いしたイタリア産の!グラン・ムリ ホールトマト缶 / 缶詰☆送料無料☆【訳あり】グラン・ムリ ホールトマト缶(400g*...価格:1,980円(税込、送料込)残念…私が買った時より若干高い・・・(それでも1缶82円です^^)このトマトは、酸味が少なくて、甘い感じなので大好きです!豚肉は焼いただけだし、ラタトュユは野菜を切って煮込んだだけだし^^;そんな料理なので、器は美しいものを・・・カステヘルミ ボウル グレーティーマイエローのプレートはどこも売り切れですね・・・我が家のものは21センチで、ボウルを上に乗せるとちょっと小さいので、26センチのものを購入するのがいいと思います。 これから寒くなると、ますますトマト缶を使った煮込み料理が増えます。そう、私はトマト料理が好きです~~♪ミートボールだって、ハンバーグだって、みんなみんな煮込んでしまう^^;そんな母を許してね、息子たちよ^^;残りが少なそうなティーマイエローのカップ達。マグカップは売り切れてますものね・・・読んでくださってありがとうございます。バナークリックしていただけると嬉しいです^^にほんブログ村