|
カテゴリ:カテゴリ未分類
しらすグラタン中止 マカロニを買うの忘れちゃいました ( ̄- ̄;;)アハハ・・・
急遽、夕飯変更!! 『ホワイトカレーinしらす』
材料 トリひき肉(300グラム) たまねぎ(大1個) 舞茸(1パック) 釜揚げしらす(カップ1) 牛乳(カップ2.5) 小麦粉(3分の2カップ) コンソメ(大さじ2) バター(小麦粉と同量) 塩コショウ(適量)
作り方
分量の半分のバターでたまねぎ・ひき肉・まいたけを炒めます。 炒めたらブイヨンと塩コショウで味を調え 残り半分のバターとしらす半カップを加えます。
小麦粉を入れて材料に絡めながら炒めていきます。 本来ならここでパクチーやクミンといった香辛料を加えるのですが 今回はしらすの風味を生かすために入れませんでした 次に牛乳を少量づつ入れて焦げ付かないように ゆっくり混ぜ合わせていきます。
はい、出来上がり♪
お皿に盛り付けたら仕上げにパセリと残りのシラスをのっけて 『いただきま~す』
クリームとしらすが絶妙な一品ですヨ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|