しらすグラタン。。。( ̄∀ ̄@)
しらすグラタン中止マカロニを買うの忘れちゃいました ( ̄- ̄;;)アハハ・・・ 急遽、夕飯変更!!『ホワイトカレーinしらす』 材料トリひき肉(300グラム) たまねぎ(大1個) 舞茸(1パック) 釜揚げしらす(カップ1) 牛乳(カップ2.5) 小麦粉(3分の2カップ) コンソメ(大さじ2) バター(小麦粉と同量) 塩コショウ(適量) 作り方 分量の半分のバターでたまねぎ・ひき肉・まいたけを炒めます。炒めたらブイヨンと塩コショウで味を調え残り半分のバターとしらす半カップを加えます。 小麦粉を入れて材料に絡めながら炒めていきます。本来ならここでパクチーやクミンといった香辛料を加えるのですが今回はしらすの風味を生かすために入れませんでした次に牛乳を少量づつ入れて焦げ付かないようにゆっくり混ぜ合わせていきます。 はい、出来上がり♪ お皿に盛り付けたら仕上げにパセリと残りのシラスをのっけて『いただきま~す』 クリームとしらすが絶妙な一品ですヨ