|
カテゴリ:クッキング
残暑のきつい中、久しぶりにチラシ配布のバイト開始!
私ってマゾの気あるのかも・・・こんな日に外で働いてるのは私と工事現場のおっちゃんくらいだった(+_+) でも終わった後は、いい汗かいて達成感! その足で、涼を取るのと本のチェックのために図書館へ。 こうやってゆっくり図書館にいられる幸せ、あのへんにいるリタイア組のおじ様方にはわからないでしょうね~なんて思ったりして。 幼い子供を連れて大人向けの本棚に行く時に、周りの人に相当気を使ったことを思い出す。 新着本をチェックしてると漫画家の書いた料理本があった。(作者もタイトルも忘れちゃったけど) その中に鶏肉を使ったタイ料理が紹介されていた。 これ、タイ料理屋さんで食べたことあって、美味しかったのを思い出し、すぐに冷蔵庫の中身を頭に浮かべた。 今日の晩ごはんは決まった(^◇^)!!! 作り方も簡単*** 鶏肉(から揚げ位の大きさ)10個位 玉ねぎ 半玉 ピーマン 1個 にんにく 1かけ バジルの葉 10枚位 唐辛子 1本 (種を取る) 醤油、オイスターソース 各小1 にんにくと唐辛子を油で炒め、玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、調味料、バジルの順に加える *バジルには消化器系の不調を改善する働きが強いので、夏バテには最高! 何gっていう表示が嫌いっていうのもあるけど、それにしてもアバウトなレシピだぁ~^_^; 塩分は好みに合わせて♪ 今回は本格的に醤油の代わりにタイの醤油「ソイビーンソース」(ぽっちゃりした男の子印のヘルシーボーイブランドのもの)使用。 その上に半熟の卵焼きを乗せてワンプレート料理の出来上がり! 息子と2人で食事をしながら、さっき聴いたスペイン人の話になる・・・ (マンションの住民でスペイン人の男性が、子供向けの絵本読み聞かせ会に特別参加して、スペイン語で本を読んでくれて、趣味のアコーディンを弾いてくれたのだ) 「あのスペイン人、足をパタパタやってたよ」(リズムを取ってたの) 「スペイン語で5はチンクエなんだよね、クックックックック・・・」(もちろんチンに反応) 相変らず地味な感想、マイナーな観点だわ(=_=) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|