2005/09/21(水)22:14
念願の醤油セサミドレッシングの作り方
やっと、念願のドレッシングをゲットしましたヽ(^。^)ノ
以前、吉祥寺のイタリアンレストランで、ランチプレートをいただいた時に付いてきたドレッシングがメチャ旨で、それからちょくちょく味を思い出しては何度か研究して作ってみたんだけど・・・やっぱりなんか違っちゃうのだ。
それを食べたくてその店に足を運ぶのだが、ある日、メニューが書いてある黒板に「ドレッシングのおすそわけ525yen」の文字を発見!
早速注文するが、作った日でないとお分け出来ないとのことで何度も断念してきた。
しかぁ~しっ!今日は違った。
最初は店長らしき人と話している困ったような顔を見て、半ば諦めかけていたところ、思いもしないお返事が待っていた。
「昨日作った物だから3本なら内緒で差し上げますよ」だって\(◎o◎)/!
イヤッタァァァ!
女は「割引」とか「タダ」が大好き~☆
そして、年取れば取るほど羞恥心がなくなり、0が1になると解ると、1を10にしようとする動物に化してしまう傾向がある。
一緒に行った幼稚園のママ友達と「どうせならもっと欲しいよね」「6本って言っておけばよかったよ~」などとコソコソ、感謝の気持ちは何処へやら・・・
くわばら、くわばら(^^ゞ
夕飯終わると早速自分の舌と相談しながら、素材を微妙に変えて試行錯誤頑張ってみたら、なんとなく近い味になった。
水でさらした玉ねぎ(小1)人参(大1)ニンニク(1/4片)白ゴマ(小1)太白ごま油(1/2c)醤油(小1)塩(小1/4)コショウ少々 だいたい目安
これをブレンダーでウィンウィン攪拌して出来上がり。
ブレンダーがなければ、材料をすってもよい。
娘に目をつぶらせて、レストランのとママのと何度か食べ比べさせたけど、100発100中見事に当てられた(T_T)
うちのお気に入りナンバー1のドレは叙々苑のチョレギ味だ。
あれがあれば、虫のように野菜を食べたっけ。
あとは、代々木上原の「スパゲ亭」のドレも、本店青森からお取り寄せしたほどだ。
子供は酸っぱすぎないドレがお気に入りのよう~
まだまだ修行は続く・・・