1ヵ月で悲鳴
予報 7度~13度10歳の時、亡母に、台所仕事は絶対に嫌だと伝えた事を覚えている。小麦、甘味以外で、薄味だったら何でも食べられる私。料理は教えて貰わなかった分、徹底的に片づけ掃除等を仕込まれたので、今でも掃除や片付けは好き。台所作業の嫌いな私が、昨年12月末から食後の食器洗い等を手伝い始めた。直接、汚れた食器等を食洗機に入れられない。綺麗に洗い、食洗機へ入れる。その作業を約1ヵ月で面倒になり悲鳴を上げ、家人にザルの使い方が多い、鍋を使い過ぎ、ボールの使い過ぎと文句を言い始めた私。お皿の枚数も多い過ぎると言っても品数が多いと仕方が無い事。1枚でも2枚でも洗い物作業を少なくするために、ホテル朝食バイキングに使用されている9つに仕切られている小分け皿をネットで注文。明日、届く。今朝の食卓の上は、大きい皿に数品盛り合わせてある。見ただけで美味しく感じない。つくづく、主婦の方は偉いと思った。