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テーマ:●食べた物の画像♪(84923)
カテゴリ:食べたもの
今日、東都生協が届いたのだけど、
冷蔵庫のたまごが残ったまま、次のたまごが届いてしまい、 さて、おでんでも作って多量消費しようか? と思ったけど、生ラーメンも届いていたので、 そうだ!煮たまごにしよう!と決めました。 最短時間で味をしみ込ませるレシピは無いか?と たまに利用しているクックパッドで『煮たまご』と検索。 あるわあるわ、いっぱい出て来てどれを採用するか悩む。 ラーメンに使われる煮たまごは、最近は半熟なのに中まで煮汁がしっかり。 というのが主流らしい。作り方を前TVで見た事があるけど、 煮込まないで煮汁に浸けておくだけらしい。 サムネール写真を見たところ、かなり半熟系が多かったですが、 私は中までしっかり固まった煮たまご派。 五香粉をアクセントに、水、醤油、みりん、砂糖、プラス オイスターソースの煮汁で煮るってレシピを採用する事に。 たまごを8分茹でした後、材料の煮汁の中に入れ5分転がしながら煮る。 火を止めて粗熱が冷めたら、ビニール袋に汁ごと入れてぶら下げておく。 という、シンプルさ。 5つ作って、一晩置くのが待てずに味見。 すでに美味しかったです~!明日のラーメンに期待がつのる。 *なおみん*さんのレシピで、つくれぽも載せさせて頂きました。 他にも、“ほんのりオレンジ色のケーキ”ってレシピも、 ホットケーキミックス利用なのにオレンジ色で美味しそうだったので、 今度作りたいなあ。簡単なのが良いです。 それと、大量の砂糖を計量しなくて済むので、気分的に楽(汗。。)です。 この方、“簡単で美味しいレシピ”がお得意との事で、 これからもお世話になるかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/01/27 10:48:56 PM
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