2010/02/15(月)01:01
チョコを作ってみた!
お菓子を作るのってあんまり好きではないので、
子供がチョコを作ってパパにあげたいって言い始めて
参ったなあ~って思ってました。
もう2週間も前に割りチョコと小さいケースを
一緒に買ってあったのだけど、
今日に至ってまだ着手しておらず、
娘に「ねえ~今日作んないと意味ないじゃん!」と
とうとう急かされ、重い腰を上げて作る事に。。。
スーパーで生クリームを買って来て、
割りチョコと一緒に湯煎。
濃厚そうなチョコクリーム!
そこに、ヘーゼルナッツパウダーも投入。
これ、石けん用に買ってた余りです。
昨日バレエのお仲間に頂いたチョコには、
中にマシュマロやナッツが入っていたりしてて美味しかった!
娘がなんか入れたいって言うので、
型に入れるのには、クッキーを砕いて入れてみたら?って
適当に一枚砕いてみました。。
小さい星形のケースはちょっとしか入ってなかったので、
余ったのは丸めてココアパウダーでまぶしてみました。
無茶濃厚なチョコが出来ました!
柔らかかったから、なんちゃってトリュフが
なんだか“きな粉餅”みたいになったしまった。。
頂いたチョコの方が美味しかったけど、
本人、パパにあげるよりも先に試食してましたが、ご満悦そう。
しかし、こんなの3つも食べたら虫歯になりそう~
やっぱり、スイーツは自分で作るより、
人に作ってもらった方が美味しいなあ
あんまり濃厚な甘味を口にしたものだから、
夕飯はさんまと豚汁、大量の大根おろしでさっぱり和食にしました。
やっぱり同じ料理でも、作るならごはんよね~、私的には。