2007/12/08(土)20:38
日本料理「梅林」
先日、おいしい和食のお店をリクエストしていたところ、
連れていっていただいたのが、伊勢佐木町近くにある「梅林」
という日本料理店。
創業昭和17年という老舗で、行く前はなんだか緊張しそうだった
のですが、入ってみれば堅苦しい雰囲気はなく、安心しました。
だって緊張しながら食べるって、せっかくのおいしい料理も食べた
気がしないじゃないですか。
通されたのは個室。そこで「くえ」のコース料理をいただきました。
はずかしながら「くえ」という魚をまったく知らなかった私。
白身の脂の乗った魚で、実際、なかなか入荷しないんだそうです。
ふぐのお刺身を食べたときも感激しましたが、くえの薄造りも
これまた嬉しすぎるほど、おいしい!細い葱を巻き、すりたての
わさびと共に醤油につけて食べます。
しかし、お刺身より更に上をいったのが、くえ鍋でした。
昆布だしのスープに厚みのあるくえの身を入れます。ほどよく脂も
あるので、薄味ながらアッサリしすぎて物足りないということが
ありません。それになんといってもプリプリッとした皮がおいしい!
コラーゲンたっぷり♪という感じ。
ひととおり食べ終わると、スープでくえ雑炊が待っています。
これまた美味でした~!
私は日本酒が苦手なので、白ワイン(シャブリ)をいただきました。
コースだったので、その前に先付けと八寸が出ます。
とても上品で、思わず写真に撮りたいくらいだったのですが、
そのときは、食べることと会話に夢中で、写真のことはすっかり
忘れていました~
それと、最後にデザートが出たのですが、私は雑炊を食べるのに
ハマってしまい、小さな水菓子の存在をすっかり忘れてしまって
いたのです!お店を出てから気がつきましたよ、あ、デザート、
食べるの忘れたって・・・バカです・・・
ちなみに柿あんみつでした。おいしかったそうで~す!
落ち着いた雰囲気の中で、ふたりでゆったりとおいしい和食を
堪能したい方には特におすすめのお店です。