2009/10/04(日)22:52
さっぱりとうどん。
今日は先述の通り、お昼はリッチだったので、
夜は質素に軽く、うどんにしました。
その前に、ランチ懐石の一部を紹介♪
前菜
お造り
温物(フォアグラの茶碗蒸し)
メイン(太刀魚のフライと野菜のグリル、トリュフポン酢掛け)
デザート(白胡麻のブラマンジェ、巨峰蕨餅)
器も可愛いですね♪
どれもおいしかったですけど、鯖寿司とフォアグラはチト苦手・・・
息止めて食べました。(なんのこっちゃ!)
懐石はひとつひとつの量は少ないですけど、進むにつれ
気がつくと、お腹いっぱいになっているのですよね。
なので、食べた後は、もう今日の夕飯はいらな~い!
となるのですが、夜8時ともなると、さすがにお腹が減って
きました。
中村孝明の懐石の写真の後に、我が家の質素な夕飯写真
を載せるって、なかなか大胆だとも思いますが、本題は
こちらですので!
うどん。
さぬきうどんをゆでている間に、以下を揃える。
かつお節でダシをとってうどんつゆを作る。
茄子は皮をむき、つゆで煮る。
ツルムラサキはさっと熱湯をかけて添える。
大根おろしに片栗粉を加え、焼き豚を細かく切って
混ぜ、電子レンジでチンして、大根餅を作る。
かけうどんにして、野菜と大根餅を添え、
最後に、この前、サッタ峠で買ってきたいわし削りを
ふりかけて、出来上がり!
さっぱりしていて、おいしいかったです。