テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:食べ物
レシピうろ覚えでケーク・サレ(塩ケーキ)を作ってみました。
が、なんだか見た目、蒸しパンになってしまった・・・ おまけにサツマイモが、ゴロゴロしすぎ! でも、お味は悪くなかったわ。 味付けはコンソメスープを使いました ケーク・サレ(塩ケーキ)とはフランスのお惣菜ケーキ。 砂糖やバターは使わないので、ふつうのケーキよりは カロリーも少なめです。 基本、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて捏ね、 野菜を入れて、180度のオーブンで30分ほど焼いて 出来上がり。 なのに、なぜに私のは焦げ目がつかなかったの?? 後でもう一度、いろいろレシピをよく見たら、 オリーブオイルを入れなかったことに気がついた! そのせいかしら~? 野菜は限定されないので、今だったらキノコとか、 かぼちゃを入れてもいいかもしれません♪ 彩り良くトマトやパプリカなどもいいかもね。 次回は、おいしそうに焼けた写真をUPしたいものです とりあえず・・・ チーズとマシュマロを添えて。飲み物は、カプチーノ。 盛り付けのセンス、ゼロ・・・誰か教えてください! ブランチ、午後ティー、どちらにでも♪ 基本レシピはこちらを参考に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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朝食やおやつにもヘルシーなケーキサクレは人気ですね♪
私のパウンド型レシピは、200度で20分、焼き色を見て十分であればアルミホイルをかぶせてから20分 具材によって、時間に差がでますが、このパターンが多いです。ご参考までに(*^-^*) (October 30, 2010 10:07:27 PM)
まめなお。さん
レシピ、ありがとうございました! 甘いケーキの時はこの温度で焼き色が付くのですが、 お砂糖を入れないからでしょうか、焦げ目が付きません でした。 まめなおさんの作り方も参考にさせていただきますね♪ 次回こそ、うまく焼きたいです! >朝食やおやつにもヘルシーなケーキサクレは人気ですね♪ > >私のパウンド型レシピは、200度で20分、焼き色を見て十分であればアルミホイルをかぶせてから20分 >具材によって、時間に差がでますが、このパターンが多いです。ご参考までに(*^-^*) ----- (October 31, 2010 09:24:43 PM) |
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