|
テーマ:幼稚園の行事(331)
カテゴリ:晩御飯&料理
幼稚園の遠足の栗拾いで、ひぃが持って帰って来た栗を調理しましたぁ
生栗の調理は人生初でどうなる事やら・・・ 32個も頑張って採ってきたので大切に調理しました!! やっぱり思いつくのは 栗ごはん~ → 1、洗ってから沸騰したら栗を入れ5分茹でる 2、5分たったら火を止め手で触れる温度になったら栗に切り目を入れ剥いていく (火を止めてそのまま冷めるまで放置プレイ) 3、剥いたのから塩水に浸けていく 4、米3合、酒大さじ2、出汁の素適当、みりん小さじ1、塩1と1/2を入れ栗を入れ 3合だったら3のとこまで水を入れる(だし昆布は解らなくて適当な大きさにしました) ってこんなに簡単 でっでも 栗を茹で32個剥くのに1時間半もかかっちゃいました(;つД`) 外の皮は簡単に剥けるんですが・・・ 中の渋皮が剥けなくて・・・ピーラー使ったりもしましたが・・・ 結局包丁で、里芋みたいに剥いていきました。 最初ひぃもなつも喜んで手伝ってくれたのに、飽きたのかほったらかし 途中でひぃに何度も「やっぱりやめようかぁー明日でもいい?」って聞きました。 勿論答えは「NO~~~!!」 くじけそうになりながら一心不乱に剥き続けました まぁ下準備でかなり疲れたんですが、ここまで来たら炊くだけなので 待つ事40分。 ホクホクの秋の味覚栗ごはんの出来上がり~!!!子供用に栗を切って入れました。 3合には栗の量が多かったので、他にもおかずを。 初めてにしてはまぁまぁ、上出来でした おかずとして考えた末、栗の煮物~ 秋刀魚とだったりだと美味しいんだろうけど節約なので、家にあった材料で 栗、鶏団子とゴボウ、こぶを入れて甘辛煮作りました! ご飯によく合い、子供達は大喜び~ 後はマグロの山かけでした。 栗は味がほとんどしみなくて、、、う~ん まぁ何事もチャレンジです 栗を一生懸命拾ったひぃは「ママが作ったから美味しいなぁ」って。 (親の味しか知らないからね) やっぱり面倒でも作ってよかったと思いました まぁパパも栗ごはんなんてほとんど食べた記憶もなく こんな物だろうって感じでしたが 頑張ったよ私 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩御飯&料理] カテゴリの最新記事
|