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テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:野草・雑草・薬草
実家から、しいたけをもらった。干したのではなくて、生のしいたけ。これが、ぷりぷりしておいしい。 実家では、しいたけを自分で作っている。環境がいいせいか、“どんこ”並に肉が厚い。なので、買ってきたことがなく、父などは干したしいたけが結構な値段だなんて思ってもいない。 気になる栄養価だが、大変に低カロリー。 「エリタデニン」という成分を含んでいて、血圧の調整作用がある。この「エリタデニン」高血圧だけでなく、低血圧の人の血圧も調整できる優れた成分だそうだ。 それから、ビタミンD。ビタミンDはカルシュウムの吸収を助ける(干ししいたけのほうが多く含まれる)。 抗ガン成分のレンチナンを豊富に含み、ガン予防食材としての効果が期侍されている。 干したしいたけの方がうまみ成分が増す、とよく本に書いてあるが、やっぱり、生のしいたけのほうがおいしい。味噌汁最高。焼いてレモンを掛けて、絶品!◎その他いっぱい・しいたけ・色々 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月03日 20時56分52秒
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