パクチーの浅漬
根も抽苔した茎も葉も使って。特に茎の味わいは特筆。材料パクチー全草 適量浅漬けの素 適量パクチーをよく洗い、ゴミや土、枯れた葉を取り除きます。特に葉の付け根に泥が溜まっているので葉を外して丁寧に洗います。洗ったパクチーを根の部分は1cm、茎と葉は3cm〜4cmにざく切りします。切ったパクチーの水気をよく切り、規定量の浅漬の素とともにジップロックに空気を抜いて密閉して、しばらく置けば出来上がり。そのまま冷蔵庫に保管すれば、1週間くらいは食べれます。この料理は何と言ってもパクチーの抽苔した茎を楽しむのに優れています。茎のシャキシャキした歯ざわりとパクチーの香り、程よい塩加減は、普段薬味として使われることの多いパクチーをメインの野菜として昇華させています。この茎の上品な味わいは、居酒屋のメニューや和食コースの香の物として出ても不思議ではないと感じます。この料理に合うお酒 日本酒