5/25/2022の作業
玉ねぎ収穫。収穫して2日ほど天日干しした玉ねぎの葉と根をハサミで切り落とし、コンテナに詰めて、選果場への運搬の準備をした。収穫作業に比べ、この根と葉を切る作業は、倍ぐらいの時間を要する。特に、このように、根と茎が枯れて乾いてきていると、使用するハサミも適したものを用いなければ、なかなか切れない。畑に抜いたまま転がっている玉ねぎを、葉と根を切るために手にとって、そして葉と根を切るわけだが、玉ねぎを手に取る動作を切る動作、根を切る動作の3つの動作が必要になり、加え、コンテナに放り込まねばならない。玉ねぎを抜く作業は、玉ねぎの玉の部分に手を添え、転がすように引くという2動作になる。このように作業の動作数の違いがそのまま必要作業時間の違いになって現れる。