焼肉と換気ダクト
イシガメ君たち、甲長8センチくらいで我が家に来てもらってかれこれ6年になると思うが、メスのゆきちゃん 甲長16,5センチまでに成長して、最近毎年卵をいつ生むかと楽しみに待っているのだが、なかなか生まない、 もう6年になるので卵 産んでもよさそうなもんだと思うのだが、・・・DIYに忙しくてなかなか来れなかった岐阜の高山の山小屋に久しぶりにきたこの自作のウッドデッキでバーベキューをやるのがここでの一番の楽しみなのであるがここでこの炭火で焼くと何でも美味しくなる、どんなに脂っこい肉でも、炭に脂が落ちて行って、美味しくなるのだが、ここに来るまでに、3時間以上かかるのでなかなかこれない、 この煙もくもく状態のバーベキューを家でやると一発でマンションの警報器が鳴って大変なことになってしまうのである。我が家で警報器を鳴らすと、同じ階の他の全部の家が警報器が鳴ってしまい、また1階のエントランスでも火事が発生したとのアナウンスが流れまくって大騒ぎになってしまうので絶対に警報器だけは鳴らせないだがどうしてもこの煙もくもく状態のバーベキューを家で出来ないかと色々考えた焼肉屋のように 焼肉用コンロの真上に換気ダクトを取り付ける事を考えて台所の換気扇までダクトを引っ張ってくることにしたこのダクトはホームセンターで700円で1メーターのを買い伸ばすと3メートルまで伸びるこんな感じで天井から吊るして焼肉 やってみた この煙でこの換気ダクトがなたったらもう一発で警報器鳴りまくりだがこのアルミの受け皿も100均で買ってきたもので念のためにこれにも小型のファンを取り付けて煙をより吸い上げることが出来た炭火で肉を焼くと美味しいのは、炭に余分な脂が落ちて、その煙が焼いている肉に付いて肉がまた益々香ばしくなって美味しくなるとこなのだがこの焼肉コンロは鉄の網の下に水が敷いてあり、そこに肉の脂が落ちて行くので当然炭火焼きにはかなわないが、ホットプレートで焼くのとは段違いに美味しく焼けたおかげで焼き肉大成功であるが、この換気ダクト装置を取り付けたり外したりするのがめんどくさいことと 外したこの装置をしまっておく場所が無い事に作ってから気づいた。材料費は全部で3000円ほどかかった、 しかし取り付け時間もたかが5分ほどで山小屋に3時間もかけて行くことを思えば、いいでしょう。