|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:松戸生活
うちの息子はこのところ納豆やエノキが大好きです。かといって同じ品が続くと飽きてしまうので、そこが難しいところなんですが、今日のお昼は私の大好きなレシピ本「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」9月号から「チンゲンサイとエノキのスープ」を作ってみました。何度も作っていますが、お手軽でヘルシー、そしてエノキのだしがきいておいしいスープなので、ぜひ試してみてください。下に載せたレシピの材料は2人前ですが、おいしくてすぐなくなってしまうので、うちは3人家族(それもひとりは幼児)なのに毎回6人前くらい作ります。 料理レシピ本でオススメは、と友達に聞かれると私は小林カツ代さんのレシピ 小林カツ代のクッキングベストヘルプ 12ヶ月が一番よく使ってるよと言います。仕事をしていた頃に千趣会のマンスリークラブで購入して、以来料理の汚れなどでだいぶ使用感がついてきました。小林さんのレシピは簡単で早くて美味しい。それにこのシリーズは月ごとの旬の食材のレシピが中心になっているのも嬉しい点です。シンプルなので、自分でアレンジするのも楽しいし、オススメです。 ただ市販されていません。千趣会ベルメゾンでまだ売っているのかしら。マンスリークラブなので、個人で頼む場合はある程度の金額にならないと毎月(1年間)本の代金のほかに配送料がかかるかもしれませんね。ヤフーオークション、楽天オークション、ビッターズなどで中古を落札するのもいいかもしれません。たまに見かけます。 <チンゲンサイとエノキのスープ>(2人前)
クッキングベストヘルプ以外の小林カツ代さんのレシピ本はたくさーん出版されていて、楽天ブックスでも購入できます。数あるレシピ本のなかでも、安い文庫本なのにおいしいレシピがたくさん載っているのが「小林カツ代のすぐつくれるおかず」609円。特に手羽先の甘酢じょうゆ漬けは、パーティなどで男性や子供に大人気でした☆ 「鶏肉のおかず」とき鶏、手羽先の甘酢じょうゆ漬け、鶏さつま他。「豚肉のおかず」ねぎトン、豚肉と新玉ねぎの梅干し煮、梅酒煮豚他。「挽き肉のおかず」にらとザーサイのギョーザ、レタス包み他。「牛肉のおかず」牛肉の香り野菜炒め、牛肉とゆで野菜のごまだれ他。「魚と貝のおかず」えびのチリソース、さわらの煮つけ、満腹いか他。「野菜のおかず」春野菜の煮合わせ、うどとトマトのパセリ酢あえ他。簡単でおいしい65品のおかず。 1月31日夜11時59分までの注文なら送料無料!!! バナーはもう2月以降の仕様のものになっていて、「1500円以上のお買い上げなら送料無料」になっていますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[松戸生活] カテゴリの最新記事
|