2007/05/29(火)19:39
簡単♪ 電子レンジで作るブロッコリのホットサラダ
以前このブログに掲載したブロッコリのオイスターソース炒めのレシピを活用していただいていると発明夢広場のジュン&ユキさんからお知らせをいただいたので嬉しくなったので、ひさびさに料理ネタです~。偶然ですがふたたびブロッコリです。以前雑誌かなにかでみかけて、それ以来便利に使っています。 <レシピ基本形>(材料 2人前)
ブロッコリ 1株
卵 2個
マヨネーズ
1.ブロッコリを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でさっとゆでる(下ゆでなので、完全に火が通らなくても大丈夫です)
2.電子レンジでもOKの2つの器にそれぞれブロッコリを盛り付ける。
3.ブロッコリに大さじ1~2程度のマヨネーズをそれぞれかける。
4.ブロッコリの上の中央部分に、それぞれ生卵を割りおとす。(目玉焼きのようなかんじで)
4.電子レンジで3分くらいチンすると出来上がり。(電子レンジのサイズやパワーによって時間は違うと思いますので、最初は1分くらいづつ様子をみながらやってみてください。卵に火が通って色がかわったら出来上がりです)
<応用編>
玉葱
ベーコン
冷凍コーン
マッシュルーム
1.フライパンにベーコンをいれて炒める。
2.油がにじんできたら玉葱やマッシュルーム、コーンなどをあわせて炒める。
基本編の手順2のあとで、ブロッコリを入れた器にもりつけ、その後は基本編の手順のままでOKです。余談ですが、上記の応用編のいためた具を レタスをちぎっただけのサラダにのせて、ピエトロドレッシングをかけると、なんちゃってホットサラダになります。やはり我が家では登場回数の高いレシピです。
我が家はピエトロドレッシングですが、もちろん洋風のイタリアンドレッシングであれば味はあうのではないかなーと思います。試してみてくださいね♪ もし作られたかたがいらっしゃったら、ぜひ掲示板その他で感想聞かせてくださいね。
楽天で買えるドレッシングはこちらオーガニックとか、貴重なものとか、お中元用とかいろいろあります