2020/09/12(土)18:48
無印良品の乾燥野菜を使って「和」の食卓
おひとり様生活をしていると、
ちょっとずついろいろな食材を使って自炊するのは難しい。
余らせて捨てることになってしまうので…
そこで役に立つのが「冷凍食材」や「乾燥食材」
特に乾燥食材は保管場所も取らないという優秀さ。
ただ乾燥食材は、椎茸・切干大根・ネギのように
基本的には1つの食材を乾燥させたものが多いですよね。
ところが、無印良品で見つけてしまったのです。
国産きのこ4種のミックス&国産根菜5種のミックス
【国産きのこ4種のミックス】
価格:¥350(税込)内容量:15g原材料:えのき、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸カロリー:26kcal(1袋あたり)パスタ、炊き込みご飯に
【国産根菜5種のミックス】
価格:¥350(税込)内容量:38g原材料:大根、ごぼう、にんじん、レンコン、里芋カロリー:137kcal(1袋あたり)豚汁、けんちん汁に
どちらも、基本的にはお湯か水で戻して使います。
汁気の多い料理には、そのまま使ってもOKです。
今回は、炊き込みご飯と豚汁を作ってみました。
炊き込みご飯には「4種のきのこ」を使用。
彩りを良くするため人参をプラス。
味付けは、ダシ・醤油・みりん。
きのこは戻さずに、ただし、普通の炊飯時より水は少し多めにしました。
※炊飯にかける前の状態
豚汁には「5種の根菜」を使用。
沸騰した鍋に豚肉を入れ、十分にアクを取ったところへ根菜とダシを投入。
火を止めて10分ほど放置。
乾燥根菜が十分に戻ったところで味噌で味付け。
どちらも野菜の良いダシが出て美味しかったです。
歯ごたえもシャキシャキしていて、とても良い。
大満足です。
野菜は、乾燥することで栄養が凝縮されます。
ただし種類によっては、味にクセが出でしまうようです。
今回私が使った中では、唯一にんじんの味が少し不自然でした。
逆に、大根は生より美味しかった。
調べてみたところ、乾燥野菜はかなり種類が豊富。
キャベツ、ほうれん草、にんじん、ごぼう、ナス、などなど。
料理の幅が広がりそうです。
いろいろな乾燥野菜を試してみたくなりました。
カボチャが美味しそう
九州産乾燥野菜17種類から2袋(計200g)選べるセット/オマケ付メール便 送料無料 チャック付 九州産 国産 ボイル済み ドライベジ 保存食 時間短縮 ミックス スープ 小分け こわけや楽天で購入
無添加というところが魅力です。
【訳あり】 完全無添加 九州産 簡単ちゃんとやさい 5種ミックス 1袋(約8〜10食分)[送料無料 国産 乾燥野菜ミックス 野菜 味噌汁の具 カット]【メール便A】【TSG】楽天で購入
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しております。
応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
にほんブログ村