目指せ!年齢不詳の美魔女

2020/09/12(土)18:48

無印良品の乾燥野菜を使って「和」の食卓

グルメ(49)

​​​​おひとり様生活をしていると、 ちょっとずついろいろな食材を使って自炊するのは難しい。 余らせて捨てることになってしまうので… そこで役に立つのが「冷凍食材」や「乾燥食材」 特に乾燥食材は保管場所も取らないという優秀さ。 ただ乾燥食材は、椎茸・切干大根・ネギのように 基本的には1つの食材を乾燥させたものが多いですよね。 ところが、無印良品で見つけてしまったのです。 国産きのこ4種のミックス&国産根菜5種のミックス 【国産きのこ4種のミックス】 価格:¥350(税込)内容量:15g原材料:えのき、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸カロリー:26kcal(1袋あたり)パスタ、炊き込みご飯に 【国産根菜5種のミックス】 価格:¥350(税込)内容量:38g原材料:大根、ごぼう、にんじん、レンコン、里芋カロリー:137kcal(1袋あたり)豚汁、けんちん汁に どちらも、基本的にはお湯か水で戻して使います。 汁気の多い料理には、そのまま使ってもOKです。 今回は、炊き込みご飯と豚汁を作ってみました。 ​炊き込みご飯​には「4種のきのこ」を使用。 彩りを良くするため人参をプラス。 味付けは、ダシ・醤油・みりん。 きのこは戻さずに、ただし、普通の炊飯時より水は少し多めにしました。 ※炊飯にかける前の状態 ​豚汁​には「5種の根菜」を使用。 沸騰した鍋に豚肉を入れ、十分にアクを取ったところへ根菜とダシを投入。 火を止めて10分ほど放置。 乾燥根菜が十分に戻ったところで味噌で味付け。 どちらも野菜の良いダシが出て美味しかったです。 歯ごたえもシャキシャキしていて、とても良い。 大満足です。 野菜は、乾燥することで栄養が凝縮されます。 ただし種類によっては、味にクセが出でしまうようです。 今回私が使った中では、唯一にんじんの味が少し不自然でした。 逆に、大根は生より美味しかった。 調べてみたところ、乾燥野菜はかなり種類が豊富。 キャベツ、ほうれん草、にんじん、ごぼう、ナス、などなど。 料理の幅が広がりそうです。 いろいろな乾燥野菜を試してみたくなりました。 カボチャが美味しそう 九州産乾燥野菜17種類から2袋(計200g)選べるセット/オマケ付メール便 送料無料 チャック付 九州産 国産 ボイル済み ドライベジ 保存食 時間短縮 ミックス スープ 小分け こわけや楽天で購入 無添加というところが魅力です。 【訳あり】 完全無添加 九州産 簡単ちゃんとやさい 5種ミックス 1袋(約8〜10食分)[送料無料 国産 乾燥野菜ミックス 野菜 味噌汁の具 カット]【メール便A】【TSG】楽天で購入 最後までご覧いただき、ありがとうございました。 ブログランキングに参加しております。 応援していただけると嬉しいです。  ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る