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目指せ!年齢不詳の美魔女

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グルメ

2021.07.10
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カテゴリ:グルメ
​家の近所にフルーツサンドのショップがオープンしました。



ショーケースに並んだサンドウィッチは、

断面に瑞々しいフルーツがたっぷり。


いわゆる​「萌え断」​というやつですね。



いちご、メロン、ミックスフルーツ、、、

どれも美味しそう。音符



そんな中で、イチジクのフルーツサンドに目が留まりました。


イチジクは、爽やかな甘みとプチプチの食感がたまらなく好きです。


これは買うしかない。



それともう1種類、

悩んだ末にメロンをチョイス。




持ち帰る間に少し変形してしまいました。しょんぼり

でもこの断面、食欲をそそられます。




たまらずガブッと。


フルーツが新鮮で、とてもジューシー。

噛むと果汁がジュワーっと出てくる。



生クリームは甘さ控えめ。


ふわふわで、なめらかで、

フルーツの食感を邪魔しない。





パンは塩気が効いていて、フルーツとクリームの甘みと良いバランス。


イチジクも、メロンも、大満足な美味しさでした。

これは、ハマりそうな予感。




ただひとつ難点が、、、


サンドウィッチ一切れで、なかなか良いお値段します。


イチジクは600円。

メロンは550円。


マンゴーもありましたが、そちらはなんと1200円。

有名なスイーツ店のケーキが食べれちゃいますね。



たまのご褒美で我慢しないと・・・(笑)


次は萌え断フルーツサンドの代表格、みかんを食べてみたい。




あぁ、美味しそう。ダブルハート




ショップは

【フルーツスイーツショップ太陽】



浅草、東京ソラマチ店など数カ所にあるようなので、

ぜひぜひ行ってみてください。




本日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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Last updated  2021.07.10 10:54:58
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2021.05.04
カテゴリ:グルメ
​ゴールデンウィークの巣ごもり生活。


絶対にやろうと決めていた「お菓子づくり」は、

マフィンを焼くことにしました。



成城石井の『マフィンミックス』に、

砕いたクルミとアーモンドを混ぜ込んだ、

ナッツたっぷりなマフィンです。



基本の材料は

 ハート(手書き) マフィンミックス 200g

 ハート(手書き) 無塩バター 150g

 ハート(手書き) 玉子 2個


今回はそこに、たっぷりのクルミ(無塩)と素焼きアーモンドを追加。



クルミは、マフィンミックスと一緒に成城石井で購入。

アーモンドは、いつも食べているものがあるので、そちらを使いました。




成城石井のマフィンミックスは、

200g×2袋入りの計400g入り。



1袋で6個のマフィンが作れます。

ミックス粉に、砂糖とベーキングパウダーが入っているので、揃える材料が少ないのがいいですね。



そのままプレーンなマフィンも良し、

私のように好きな具材を投入するも良し、です。


チョコチップ、レーズンなどを入れても美味しそうですね。音符


ちなみに、このミックス粉でパウンドケーキも作れます。






作り方はとても簡単です。



まずは下準備。

オーブンを180度に予熱し、バターを湯せんで溶かしておきます。


そこからは、

 ミックス粉に溶き卵を入れて混ぜ、

 溶かしたバターを入れて混ぜ、

 カップに生地を入れて焼くだけ。


※具材を追加する場合は、あらかじめミックス粉に混ぜておきましょう。


焼き時間は30分。




オーブンで焼き始めるまでの調理時間は30分くらいでした。


マフィンカップにスプーンで生地を流し込むのが一番手間取ったかな。大笑い


こちらは、オーブンに入れる前。




焼きたてアツアツをいただきましたが、とても美味しかったです。ダブルハート


外はサクサク、中はふんわり。

クルミとアーモンドの食感が良いアクセントになっている。

甘さもちょうどいい。


次は、ドライフルーツか柑橘系のピールを入れて作ってみたいと思います。



お子様と一緒に作るなら、

焼けたマフィンにアイシング等でデコレーションするのも楽しそう。




巣ごもり生活も、工夫次第で結構楽しめるものですね。

先日お話した、日課のお散歩も、ちゃんと続けていますよ~。音符




最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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今回使ったのはこちらのマフィンミックスです。


このマフィンミックスも使ってみたい。


こちらは完成品のマフィン。ダイエット中の方には嬉しい低糖質。









Last updated  2021.05.04 07:30:05
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2021.04.30
カテゴリ:グルメ
​​ちょっと遅めの昼休み。

久しぶりに外食しました。



ずっと気になっていた『季節のおすすめスパゲッティ』を食べるために​洋麺屋五右衛門​へ。



春のおすすめスパゲッティは全5種類。

 ハート(手書き) イベリコ豚と春野菜づくしのよくばりスパゲッティ

 ハート(手書き) 牛すじとカマンベールチーズのミートソース

 ハート(手書き) 炙り帆立と海老とモッツァレラのトマトクリームスープ

 ハート(手書き) 明太子と釜揚げしらすと本からすみのペペロンチーノ

 ハート(手書き) 筍と海老と帆立のペペロンチーノ


どれも美味しそうです。音符



迷いに迷って選んだのは、

​筍と海老と帆立のペペロンチーノ​



昆布の旨味をベースに、香ばしくソテーした筍と海老と帆立がトッピングされています。

お好みで山椒入りのオリーブオイルをかけて食べます。



これ、すごく美味しいです!


筍はシャクシャク、海老・帆立はぷりぷり、どちらも良い食感。

脇役のスナップエンドウも良い歯応え。


そして山椒がふわ~っと香って、大人のペペロンチーノという印象です。




時期的に、春メニューはそろそろ終わりなのかな?


食べ逃さずに済んで、本当に良かった。音符




春の食材は、派手さには欠けるけれど、私は大好きです。


特に山菜。

たらの芽、フキノトウ、あしたば、菜の花、のびる、などなど・・・


ちょっとクセはあるけれど、美味しいものがいっぱい。


そして、思い出もいっぱい。

子供の頃、山菜採りに行ったことを思い出します。



来春は、菜の花のスパゲッティーも出るといいなぁ、なんて。


五右衛門さん、よろしくお願いします!




最後に、

私が食べたスパゲッティー以外のメニューを載せて、飯テロ完了とさせていただきます。







最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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​​








Last updated  2021.04.30 07:30:05
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2021.04.06
カテゴリ:グルメ
​​​​柿の葉寿司をいただきました。


とても美味しかったので、みなさんにも情報のお裾分けです。




先日、冷蔵の荷物が届き、

品名を確認すると、そこには『柿の葉寿司』と書かれていました。


魚介大好き、お寿司大好き、な私。

ワクワクしながら開封すると、


なんと、木箱が出てきました。

しかも、その木箱がとても良い香りなんです。


そして蓋を開けると、今度は柿の葉の香りがふわ~っと漂ってきました。



香りだけでも十分幸せな気分です。



内容もとても豪華。

鯖・鮭・穴子・金目鯛・鴨の​5​種類がセットになっています。


5種類×3個、計15個入り。



肝心のお味の方は、


酢飯は酸味が控えめで上品な味。

魚は臭みが無く、あっさりと食べやすい。


ネタの程よい脂と、さっぱりな酢飯が絶妙なバランス。



とても美味しくて、

あっという間に5個を平らげてしまいました。ぺろり



押し寿司なのでボリュームも満点です。


柿の葉を剥きながら食べるのも何気に楽しい。音符






特においしかったのは​金目鯛​


金目鯛は脂が強いので、

お刺身や普通のお寿司ではほとんど食べません。


でも、この柿の葉寿司は、その脂が逆に良い味を出している。

皮目が焙られているのも、さっぱり食べられる理由かもしれません。




そして、「柿の葉寿司のネタとしては意外だな」と思った​鴨​

こちらも美味しかったです。


スモークされているので、鼻に抜ける香りがとても良い。

脂身の部分も美味しく食べられました。

※ちなみに私は肉の脂身が苦手です。



大大大満足な柿の葉寿司でした。ダブルハート


贈ってくれた母に感謝です。




最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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​​​






Last updated  2021.04.06 07:30:05
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2021.03.23
カテゴリ:グルメ
​​​​​『​​せとか』​

というミカンをご存知ですか?


外皮も内皮も薄くて柔らかくて、

濃厚でジューシーで、とろけるような食感のみかん。


まだまだ流通量が少なく、希少な品種なのだそうです。



私が初めて『せとか』を知ったのは、つい最近のこと。

今年のホワイトデーです。


会社のパートさんがホワイトデーに知り合いからもらったとかで、

「ミカンの概念を覆された。」

と話していたんです。


そのせとかを使ったスイーツが販売されていると聞き、早速買ってまいりました。



​​FOUNDRY​​​(ファウンドリー)のショートケーキとカカオタルト。


写真右がショートケーキ、左がカカオタルトです。


鮮やかなオレンジ色で、ツヤツヤと輝いている『せとか』。

食べずとも瑞々しさが伝わってきます。



実食してみて、そのジューシーさに驚きました。

噛むと果汁がジュワーっと溢れ出る。


食感は、みかんとオレンジの中間のような、

キメが細かくて柔らかい舌触り。


とても甘くて、

でも甘さの中に爽やかさがあって、

本当に美味しい。ダブルハート






今回はケーキでいただきましたが、普通にミカンとして食べてみたくなりました。



​せとか​の熟期は2月。

そろそろ時期が終わってしまうのかな?


急いで探しに行かないと。




あっ、

肝心のケーキの感想を忘れていました。


ケーキはどちらも美味しかったのですが、

どちらかと言えばカカオタルトの方が好みです。



ショートケーキは、少し甘すぎました。



せとかが引き立つように、甘さはもう少し控えめがいいかも。


スポンジはふわふわ、生クリームはとろ〜り滑らか、

甘さ控えめなら最高だったと思います。



一方、カカオタルトは、

カカオの苦味がほんのり効いていて、程よい甘さでした。


カカオ生地の部分が少し硬めで、食感の違いも楽しめる。




久しぶりに贅沢スイーツを味わって、幸せな時間を過ごせました。音符



興味がある方は、お近くの【FOUNDRY】に行ってみてください。




最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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せとかの大福、すごく美味しそう。ダブルハート







Last updated  2021.03.23 07:30:06
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2020.12.22
カテゴリ:グルメ
昼休み、久しぶりの外食ランチ。


美味しいスパゲッティーが食べたくて、洋麺屋五右衛門へ。



季節の限定メニューで美味しそうなものあるかな?



【広島産牡蠣と帆立のペペロンチーノ】

これに決めた!




ぷりぷりの牡蠣に

ごまのプチプチがアクセント


牡蠣の旨味たっぷりの、和風ペペロンチーノです。


とても美味しくいただきました。



五右衛門のペペロンチーノは、

これでもかというくらいニンニクが効いていて、すごく美味しい。



もちろん、仕事に戻る前に歯磨きは念入りに。




今が旬の牡蠣のメニューは、他にも

  • ナポリタン
  • トマトクリームスープ

の2種類がありました。




これがナポリタン




そして、これがトマトクリームスープ



どちらも美味しそうです。音符




ペペロンチーノは、今度、お家でも作ってみよう。


材料は、牡蠣と帆立以外に、ベーコン、刻みネギ、海苔、ごま。

あとはたっぷりのニンニクと、味付けは塩・コショウ・醤油。

たぶんこれで行ける。







やっぱり冬は牡蠣ですよね〜。


あぁ、生牡蠣を山ほど食べたい。


ポン酢を垂らして、ちゅるんと食べる生牡蠣は、最高に美味しい。ダブルハート



お取り寄せでもしようかしら?





*****

「この時期に外食の話をブログに上げるなんて」
と不快に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
仕事の都合での外食なので、ご容赦ください。

いつもは会社の中で、お弁当などを食べています。




最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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やっぱり殻付きがいいけれど、こじ開けるのが一苦労だし、ゴミもいっぱい出そう…








Last updated  2020.12.22 07:30:05
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2020.12.19
テーマ:おせち料理(878)
カテゴリ:グルメ
少し前のニュースのお話。


今年は、デパ地下やお取り寄せの「おせち料理」の売れ行きが好調と聞きました。



帰省を諦めた人が、実家の両親に贈ったり

逆に

帰省できない子供に両親が贈ったり



そういう人もいれば、

「外出しない分、おせち料理で贅沢しよう」

という人も多いようです。



そうは言っても、デパ地下のおせち料理は高価なイメージ。

一部の人だけでは?なんて考えていたのですが…


職場の人が、実際にデパ地下に注文しに行ったところ、完売しているものが多かったそうです。



暗いニュースが多い中、

豪華なおせち料理で少しでも気分を盛り上げよう、というのもあるのかな?





でもこれ、少し寂しい話ですよね。


豪華なおせち料理じゃなくても、

家族揃って賑やかに食べる方が、やっぱり楽しい。



みんなでおせち料理を突つきながら

初売りは、どこに行く?とか

福袋の話題で盛り上がったり

お正月の特番の話をしたり



今年帰省を諦めた人も、来年は家族で過ごせるといいですね。







おせち料理といえば、

最近職場でこんな会話がありました。



「おせち料理の中で、何が一番好き?」という話題になり、

新人のAちゃんが「なます」と答えました。



その話をご両親にもしたそうなんです。


するとAちゃんのお母さんは、

「そこは、伊勢海老って答えなさいよ。」と


「Aちゃんちのおせち料理には伊勢海老入ってるの?豪華だね。」

と私が言うと、

「いいえ、一度も入ってたことありません。」


「・・・」



Aちゃんママ、

せめて一度、伊勢海老入りのおせち料理を出してから言いましょうね?大笑い





ちょっとクスッとなったお話でした。




みなさんは、来年のおせち料理は決めていますか?


おうち時間が増えたから全て手作りに挑戦する!

という人もいっらっしゃるかもしれませんね。



私は食べる専門です!




ちなみに、

私がおせち料理の中で一番好きなのは、母が作った野菜の煮物。



この歳になっても、

いや、この歳になったからこそ、なのかな?

「おふくろの味」が一番のご馳走です。




最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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いかにもお正月という感じ。


海鮮おせち、豪華ですね~。







Last updated  2020.12.19 07:30:05
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2020.10.26
テーマ:ブランチ(61)
カテゴリ:グルメ
遅く起きた休日


【Benoist(ベノア)】のスコーンでブランチを。音符



以前も紹介したことがありますが、すごく美味しいんです。





デパ地下をうろついていたら、

久しぶりに特設売場が出ているのを発見。



見つけた瞬間、購入待ちの列に並んでました。大笑い



今回はプレーンと紅茶を購入。

クロテッドクリームも一緒に。



サクサクのスコーンに

濃厚なクロテッドクリームをたっぷりつけて

アールグレイの紅茶と一緒に食べる。



しあわせ。ダブルハート







とりあえず洗濯機を回して、

動画を観ながら、

だらだらと食べる休日のブランチが大好きです。



完全にスイッチはOFF状態。

時間に縛られない解放感。


洗濯終了の「ピーピーピー」が鳴ってもしばらく動きません。大笑い




ベノアのスコーンは基本的にはネットでの販売のみ。

直営のオンラインストアで購入できます。

特設売場の情報も掲載されているので、気になった方は是非チェックしてみてください。
  下矢印下矢印下矢印
ベノア直営オンラインストア





最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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成田ゆめ牧場のスコーン、美味しそうです。


とろりと濃厚でコクのあるクリームです。



久しぶりに手作りしてみるのもいいかも。
自分で作るときは、必ずくるみを入れて焼きます。

焼きたて、美味しいですよ~音符







Last updated  2020.10.26 07:30:04
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2020.10.17
カテゴリ:グルメ
私が勤める会社は、コロナウィルスの影響で、現在時短営業中。

毎日15:30にお仕事終了です。



まっすぐ家に帰ると、夕食まで少し時間があく。



定時まで仕事をする時は、お菓子をつまむ時間もありますが、

15:30でお仕事終了となると、

おやつを食べている暇なんてありません。


だから家に帰る頃には、ちょっと小腹が空いている。

でも夕食のことを考えると、重いおやつは食べたくないし…



そこで最近よく食べているのが「素材そのまんま」のおやつ。

ドライフルーツ、アーモンドなどです。





素材を生かしたおやつって体に良い気がしませんか?




実際、ドライフルーツもアーモンドも、

適量なら体に良いとされています。



ドライフルーツは、

ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養成分が凝縮されていて、

生で食べるより効率良く摂ることができる。



これ、買ってみたい。





アーモンドは、

美肌・アンチエイジング・生活習慣病予防などの効果がある。



楽天で買ったやつ、毎日食べてます。
目安は1日20粒。




※食べすぎは体に良くないので注意しましょう。





そして最近特にはまっているもの、

それは、セブン&アイの「ほしいも」。




これです。


やわらかくて食べやすいし、

角切りタイプだから、パソコンを触っている片手間に(´~`)モグモグ


止まらなくなります。大笑い



やっぱり秋はお芋ですよね~ダブルハート







そういえば、この数年、焼きいも屋さんを見かけない気がします。


「いしや~きいも~~♪」

という声を、もう何年も聞いていない。



先日、会社でもそんな話になりました。


いるところにはいるらしいんですよね。

でも、「見かけなくなった」という人の方が多かったです。



今はスーパーなどでも焼き芋が買えるし、

需要がなくなってしまったのでしょうか…




子供の頃は、焼き芋屋さんの声を聞くと、

よく走って追いかけたものです。



昔は今と違って「1本○○円」だったから、

焼き芋屋のおじさんが、

「おねえちゃん可愛いから、大きいの入れとくね」

なんて言ってくれるのが嬉しくて。音符



今は「グラム○○円」だから、そんなことされたら大変な金額になりそうです。びっくり



熱々の焼き芋を、茶色い紙袋に入れて渡してもらった時の、

ほっこりする暖かさ

焼き芋の甘い香り



良い思い出です。




なんて話をしていたら、焼き芋が食べたくなりました。


仕事帰りに買って帰ろう。音符




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そういえば、「茨城県の干し芋が美味しい」と言っている同僚がいました。




家で石焼き芋が作れるなんて…ダブルハート







Last updated  2020.10.17 07:30:05
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2020.09.18
カテゴリ:グルメ
秋になると無性に和菓子が食べたくなります。


なぜって?

秋といえば栗!サツマイモ!だからです大笑い


もちろんモンブランもスイートポテトも美味しいですよ?

でも、秋に限っては和菓子なんですよね。



栗の渋皮煮、栗まんじゅう、いも大福など、素材の味と食感をそのまま楽しめる和菓子が好きダブルハート

栗とサツマイモは、餡子との相性も抜群だと思うんです。




そういえば最近、近所の和菓子店を覗きに行ったら、

「イチジク大福」なるものを見つけました。


(そういえばイチジクも今が旬だ)

なんて軽い気持ちで買ってみたのですが…




これが想像以上の美味しさでした!



小ぶりなイチジクが丸ごと1個入っています。

甘さ控えめの白餡がイチジクの風味を引き立てている。


いちじく独特の香り。

そしてプチプチとした食感も良い。

あまりの美味しさに、目下リピート中ぺろり



見た目の華やかさでは洋菓子に負けますが、

素材の活かし方は和菓子の方が上な気がします。



カロリーも洋菓子よりは低めだし…


スイーツを食べる時点で、カロリーは気にするなって話ですね。



美味しい和菓子を食べている時、日本人で良かった〜と思います。


イチジク大福、見かけたら是非召し上がってみてください!






美味しそう…



ロールケーキにもイチジクが⁉







Last updated  2020.09.18 07:30:05
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