ふぁぼりて

2008/10/06(月)19:22

サンマの甘辛煮♪

美味しい手づくり(10)

 《 サンマの甘辛煮 (骨までやわらか)の作り方 》 サンマ         8匹みりん        60cc酒          300cc醤油         60cc砂糖        大さじ3しょうが         1片         《 作 り 方 》     1. サンマの頭と尾を取り、身を4~5個に切り、内臓を出す。                   2. 圧力鍋で調味料を沸騰させ、サンマを入れ、落とし蓋をする。                   3. 圧力がかかり始めたら弱火にして20分。                   4. 圧力が抜けたら、蓋を取り、煮汁をある程度まで煮詰める。                   5. 白髪ネギを添える。                      煮汁で茄子を煮ても美味しい。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る