なわとび
UDON と書いて うどん です (・▽・) 讃岐うどんツアー 1軒目 三島製麺所 製麺所なのでうどんを作ってる横で食べるカンジです これで1杯100円! しょうゆとネギをお好みで♪ 外観には看板がありません・・・ 2軒目 長田 釜上げ12玉分・・・ちょっと迫力あります? 3軒目 小懸家 店内ではおでんがチョイスできます 1本100円 大根食べたら串に3つも刺さっててびっくり おろしうどんはすだちをしぽって大根のせてさっぱりと^^ 4軒目 山内 ここではじめて ひやあつ を注文♪ ひやあつとは、うどんが冷、つゆが熱 のことです 麺を一度冷やすことでうどんの食感が堅くなり あたたかいつゆをかけることで ちょうどいい温度でうどんをちゅるっと食べれました (猫舌じゃないヒトにはぬるいと思います) 入り口でみかんとか花も売ってました みかんはいっぱい入ってて500円で 飛ぶように売れてました(甘かったです) 5軒目 鶴丸(夜8時より営業) ここのカレーうどんは本当にうまいですっ うめーっ ってコトバ以外思いつかない 汁まで全部飲み干してしまいました ^^; 6軒目 宮武うどん ここはイスに座って待ちました 店内のヒトが少なくなってきたらある程度の人数を 店内に入れるスタイルで営業してます(意味通じます?) グループごとに紙に注文を書くときに名前を書くので 出来上がったときに「○○さーん」と呼んでくれます ひやあつ(240円)とかぼちゃの天ぷら(100円)を食べました 朝だからうどんもコシがあるし、かぼちゃは甘いし うまかった~^^ 7軒目 岸井うどん この店、ビニールハウスです(驚) 揚げたてフライものや天ぷらが並んでて 食べずにはいられません 釜たまうどん(280円だったかな)とコロッケ(60円)をチョイス うどんの底に入っている生卵をうどんとかき混ぜて 醤油をたらして味の素を入れると うどんのカルボナーラ完成 ^^; うまかった~(こればっかり言ってる、汗) ここの新しいメニュー 肉ぶっかけ マジうまそうでした (肉を一切れ貰って食べたけどサイコーっ) 8軒目 かめびし 徳島県寄りの引田へ移動しました ここは醤油の蔵元です もろみうどんを注文(400円) ←2人でシェア ちょい味が濃いかなー もろみ自体はおいしいと思うんだけど 今までのイメージとはちと違ううどんでした 右の画像 … かめびしの前でのお祭り行列 (おしまい)