Natural-Heart

2007/01/13(土)21:22

いちご酵母スタートです!!

天然酵母パン(136)

  まずは今朝の休ませていたパン種に、強力粉とレーズン酵母を同量づつ混ぜたものを足したものです。1回膨らんだものが、また混ぜることによって小さくなります。そしてまた一晩暖かめの所に置いて、発酵させます。混ぜた時間は8時頃です。また明日の朝8時頃まで発酵させ、冷蔵庫で休ませます。また明日の朝の状態を紹介しますので、参考までに・・・・・次は大好きないちご酵母です!!買い物に行こうと思ったら、知り合いの方に頂きました^^なんてラッキー!!それもとってもおいしい苺です。(自分では買えない感じの苺)ちょっともったいない気もしたけど、少し痛んでる所を選んで酵母作りスタートです。やっぱり苺はいい香りです~~~!これも毎日紹介しますね。。。成功すればいいけど。。。。。最後にショコラパン焼きました~~~!この感じはあまり焼いた事がないし、ましてイーストには不慣れな私・・・・・あまり綺麗に出来ませんでした。でもやっぱりイーストは早いっ!!でもふわふわでかる~~い^^昔よくイーストパンに上新粉を入れていたので、今日も入れてみました。水分は水を使わずにコーヒーと牛乳で練りました。味はまぁまぁかな。。。。早くイチゴ酵母で焼きたいなぁ~~

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