テーマ:今夜のばんごはん(49246)
カテゴリ:一人暮らし
今日の力作です。
![]() ゴハン(実家からもらった五分つき米) 餃子(焼いただけ→やっぱりカリッと焼けないのよ。。。修行が足りんなぁ。) 大根と豚肉の中華煮(おとといの残り物。もう豚肉はありません。大根だけ。) サトイモの揚げだし風 ・・・なんか、ベージュな夜ゴハンになりました。 サトイモの揚げだし風 とってもサトイモが食べたくなったので作ってみました。 ![]() サトイモ料理って初めて作りました。 ちょっと硬かったです。 もう少し煮たらよかったのかな。 <作り方> 里芋 8個 片栗粉 適宜 大根おろし 300g 万能ねぎ 適宜 サラダ油 適宜 (A) 出汁 1カップ (A) みりん 大匙2 (A) 醤油 大匙1 (A) 薄口醤油 大匙1/2 1. 里芋は皮をむいて竹串がやっと通るくらいに下茹でする。水洗いしてぬめりを取る。 2. 鍋に(A)を合わせて1を煮含め、下味をつけ、汁ごと冷ます。 3. 2に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで全体を薄く色づく程度に焼く。 4. (A)の鍋に3を戻し入れてひと煮立ちさせ、汁気を軽く切った大根おろしを加えて1分ほど煮る。 5. 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
Last updated
2006年01月20日 21時14分58秒
[一人暮らし] カテゴリの最新記事
|
|