057427 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なでしこのHappy☆Happy Diary

なでしこのHappy☆Happy Diary

PR

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年01月20日
XML
カテゴリ:一人暮らし
今日の力作です。

夕食


ゴハン(実家からもらった五分つき米)
餃子(焼いただけ→やっぱりカリッと焼けないのよ。。。修行が足りんなぁ。)
大根と豚肉の中華煮(おとといの残り物。もう豚肉はありません。大根だけ。)
サトイモの揚げだし風


・・・なんか、ベージュな夜ゴハンになりました。


サトイモの揚げだし風
とってもサトイモが食べたくなったので作ってみました。

さといも

サトイモ料理って初めて作りました。
ちょっと硬かったです。
もう少し煮たらよかったのかな。

<作り方>

里芋 8個
片栗粉 適宜
大根おろし 300g
万能ねぎ 適宜
サラダ油 適宜
(A) 出汁 1カップ
(A) みりん 大匙2
(A) 醤油 大匙1
(A) 薄口醤油 大匙1/2

1. 里芋は皮をむいて竹串がやっと通るくらいに下茹でする。水洗いしてぬめりを取る。
2. 鍋に(A)を合わせて1を煮含め、下味をつけ、汁ごと冷ます。
3. 2に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで全体を薄く色づく程度に焼く。
4. (A)の鍋に3を戻し入れてひと煮立ちさせ、汁気を軽く切った大根おろしを加えて1分ほど煮る。
5. 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。






Last updated  2006年01月20日 21時14分58秒
[一人暮らし] カテゴリの最新記事


Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.