2008/08/27(水)17:09
「いか」大好き♪
夕食のオカズは何にしようと悩みませんか
家は、ダンナが毎晩晩酌するので、魚はほぼ毎日
肉も好きだけど鶏肉は皮だけ、豚はバラ肉とか…注文がうるさい
晩酌で食べる肴、ご飯に食べるオカズ違うらしい(ダンナ曰く)
飲んでから食べるんです。
だいたい焼き魚・煮魚・から揚げのパターン
”いかバター”が食べたくなって作りました
フライパンにバターを入れ焼いて、醤油・酒・おろし生姜混ぜたものをからめる。
バター醤油がもったいなくて、かぼちゃ・ししとうもついでに焼いてみました
台所はいい匂い、やっぱりこれは酒の肴ですね
ビールを飲んでしまいました旨かった
「いか」は、塩焼き・バター焼き・天ぷら・リングフライなど大好きです
居酒屋に行くと何を食べますか
私は焼きししゃも・いか焼き・焼き鶏盛り合わせ・から揚げ(鶏・カレイ)等です。
今晩の献立は、焼きししゃも、なまこ、漬物(ミョウガ・きゅうり)、ささぎ(人参・えのき)炒め、牛肉煮物(竹の子・玉ねぎ・糸コン)、サラダ(ミニトマト・レタス・貝割れ)です