わたしのブログ by なでしこ1949

2008/08/27(水)17:09

「いか」大好き♪

料理(208)

夕食のオカズは何にしようと悩みませんか 家は、ダンナが毎晩晩酌するので、魚はほぼ毎日 肉も好きだけど鶏肉は皮だけ、豚はバラ肉とか…注文がうるさい 晩酌で食べる肴、ご飯に食べるオカズ違うらしい(ダンナ曰く) 飲んでから食べるんです。 だいたい焼き魚・煮魚・から揚げのパターン ”いかバター”が食べたくなって作りました フライパンにバターを入れ焼いて、醤油・酒・おろし生姜混ぜたものをからめる。 バター醤油がもったいなくて、かぼちゃ・ししとうもついでに焼いてみました 台所はいい匂い、やっぱりこれは酒の肴ですね ビールを飲んでしまいました旨かった 「いか」は、塩焼き・バター焼き・天ぷら・リングフライなど大好きです 居酒屋に行くと何を食べますか 私は焼きししゃも・いか焼き・焼き鶏盛り合わせ・から揚げ(鶏・カレイ)等です。 今晩の献立は、焼きししゃも、なまこ、漬物(ミョウガ・きゅうり)、ささぎ(人参・えのき)炒め、牛肉煮物(竹の子・玉ねぎ・糸コン)、サラダ(ミニトマト・レタス・貝割れ)です

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る