2014/11/11(火)16:02
チャレンジ☆しめサバ作り
今日は良いお天気、青空に綿のような雲がきれいです
立冬になり、なかなかこんな晴れはみれないかも。
日曜日は海も穏やかで旦那はサバ釣りに行きました
大きなのが大分釣れたようで、クーラー開けて20匹も。
煮たり、焼いたり、揚げたりして食べます。
今回は初めての しめサバ 作り
1. 3枚おろしにし、塩を両面に振って半日位おく。
2. かぶる位の酢に砂糖小さじ1を混ぜサバを洗い、昆布を挟んで軽い重しで半日位。
3. 昆布を取り、サバの骨を抜き、酢で洗ってから頭の方から皮をむく。
思ったより上手く出来ました
自分で試食してから、娘や息子にあげましたよ
「美味しい売ってるのみたい」と言ってくれました
5・6日は病院通いでした。
5日は両足の膝が痛くて座るのが辛くて行ったら、
内側の軟骨が少し減っているとの事で湿布だけ。
先生は「腰だと思うけど、様子みましょう」と。
そして夕方、膝に湿布を貼って寝たんだけど。
朝になり起きようとしたら、今度は腰が痛くなった。
え~先生の魔法にかかったみたい、まさかの腰(自信あったのに)
6日にも病院に行きレントゲン撮っても骨は大丈夫
神経の通り道が狭くなっていると言われ、飲み薬3種類もでた。
初めて骨粗鬆症の検査をしたけど、標準以上で良かった
ちょっとずつ楽になってきました。