わたしのブログ by なでしこ1949

2014/11/11(火)16:02

チャレンジ☆しめサバ作り

料理(208)

今日は良いお天気、青空に綿のような雲がきれいです 立冬になり、なかなかこんな晴れはみれないかも。 日曜日は海も穏やかで旦那はサバ釣りに行きました 大きなのが大分釣れたようで、クーラー開けて20匹も。 煮たり、焼いたり、揚げたりして食べます。 今回は初めての しめサバ 作り 1. 3枚おろしにし、塩を両面に振って半日位おく。 2. かぶる位の酢に砂糖小さじ1を混ぜサバを洗い、昆布を挟んで軽い重しで半日位。 3. 昆布を取り、サバの骨を抜き、酢で洗ってから頭の方から皮をむく。 思ったより上手く出来ました 自分で試食してから、娘や息子にあげましたよ 「美味しい売ってるのみたい」と言ってくれました 5・6日は病院通いでした。 5日は両足の膝が痛くて座るのが辛くて行ったら、 内側の軟骨が少し減っているとの事で湿布だけ。 先生は「腰だと思うけど、様子みましょう」と。 そして夕方、膝に湿布を貼って寝たんだけど。 朝になり起きようとしたら、今度は腰が痛くなった。 え~先生の魔法にかかったみたい、まさかの腰(自信あったのに) 6日にも病院に行きレントゲン撮っても骨は大丈夫 神経の通り道が狭くなっていると言われ、飲み薬3種類もでた。 初めて骨粗鬆症の検査をしたけど、標準以上で良かった ちょっとずつ楽になってきました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る